Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Бездействие — тоже насилие. Почему пренебрежение интересами и нуждами ребенка так же страшно, как и другие виды жестокого обращения

Бездействие — тоже насилие. Почему пренебрежение интересами и нуждами ребенка так же страшно, как и другие виды жестокого обращения

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошлом выпуске мы начали рассматривать один из видов насилия над детьми - пренебрежение нуждами и интересами ребенка. В фокусе была история, когда мама оставила четырехлетнего малыша с пьяным папой, и ребенок, оставшись без присмотра, выбежал на улицу в мороз в одних носочках. Однако истории, когда дети замерзают на улице, к сожалению, далеко не единичны, и это лишь один из видов пренебрежения интересами и нуждами ребенка. Сегодня остановимся на других формах этого вида насилия.

Одна из распространенных форм этого вида насилия - оставление ребенка дома в одиночестве при запертых снаружи дверях. Оставаясь дома один, ребенок начинает сам себя развлекать. Проявлять любопытство, или от жажды и голода он может что-то выпить/съесть из многочисленных бутылочек и баночек, которые у нас хранятся в доме для уборки помещений. Он может включить плиту и обжечься или устроить пожар. Отсюда и многочисленные случаи, когда ребенок самостоятельно открывает окно и выпадает из окна многоэтажки. Еще одной из форм такого насилия являются случаи, когда у детей нет одежды по сезону или по размеру. У любого ребенка даже в самой неблагополучной семье должно быть минимум два комплекта одежды на случай, если с первым комплектом что-то случится (промокнет, испачкается, потеряется). Я не говорю о качестве одежде, главное - ее наличие. Комплект может быть немодным и некрасивым, но самое главное, чтобы родители озаботились его наличием.  К этому же виду насилия относится и нелечение детей: когда их больных отправляют в детсад или школу, когда не считают нужным лечить молочные зубы ребенка вовремя (если вовремя не лечить молочные зубы, то ухудшается пищеварение малыша, у ребенка болит живот). Сюда же можно отнести случаи, когда ребенка кормят не по возрасту, например, годовалому дают сметану или «Доширак». Когда ребенка не развивают, когда у него нет своего спального места и он вынужден спать на сундуке, когда у малыша нет места, где он будет делать уроки, нет учебных принадлежностей, игрушек - все это тоже формы пренебрежения нуждами и интересами ребенка.

Еще один пример из Бурятии: девочка жила в квартире, где двери не закрываются или закрываются неправильно, что привело к трагедиям. Недавно в Бурятии девочка глубокой ночью, пока все дома спали, вышла на улицу и замерзла насмерть. Здесь вопрос в том, как ребенок ночью смог открыть дверь, потому что мы уже никогда не узнаем, почему малышка в ночи покинула дом. В таких домах двери должны запираться таким образом, чтобы их невозможно было открыть маленьким детям. Точно таким же образом родители должны озаботиться безопасностью дома для ребенка: убрать бутылки с опасной бытовой химией подальше, спрятать острые ножи, оборудовать окна специальными опорами, которые препятствуют их открытию. Многие вспоминают, что в советские времена такого уровня безопасности не было, но при этом никто не калечился. Но надо понимать, что раньше не было окон, которые открывались легким движением руки, раньше двери запирались на тугие замки, раньше были неравнодушные соседи. К примеру, в ситуации с ребенком в Южноуральске, который оказался на улице в одних носках, никто в подъезде или во дворе не забил тревогу. Поэтому вопрос равнодушия общества к  подобным проблемам в настоящее время стоит по-прежнему остро. И страшно, что в подобных ситуациях дети остаются один на один с опасностью и игнорированием их потребностей в заботе.

И конечно же, необходимо обучать родителей, как предвидеть подобные риски, как сделать дом безопасным для малышей, как организовать заботу о детях. Необходимы школы для родителей, где самые обычные мамы и папы, и необязательно неблагополучные, смогли бы развивать свои родительские компетенции.

Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Почему оставление детей в опасной ситуации является видом домашнего насилия
Мнение
17 ноября 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Жизнь после развода с агрессором: почему нельзя терять бдительность и как спасти свою жизнь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество