Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Теория о том, почему многие приняли государственную идею

Теория о том, почему многие приняли государственную идею

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно я наткнулся на интересную мысль: такое рассуждение, почему в принципе русские так вписались в поддержку происходящего. Не все, разумеется, но вот та честь населения, которая более-менее активно поддерживает и военные действия, и государственную риторику, и вообще этот процесс мирового передела, по крайней мере, его декларации. Так вот, одно из объяснений этого процесса: людям просто категорически нечем заняться.

Это большое упрощение, но зато звучит очень понятно. Скажем так, современным людям в жизни как-то не выпало ни одной ценностной битвы и какого-то чувства лично-общественной значимости. Люди живут с постоянным ощущением «богатыри, не мы». Вот было когда-то поколение, которое фашистов било, а мы кого бьем? Мы даже коврик на улице не бьем, у нас пылесос есть. Ну был распад СССР, но как-то для людей он из какой-то борьбы за гласность, демократию и другие ценности и идеи, перерос в борьбу за телевизор и евроремонт. Ну и есть такое ощущение, что люди как-то годами ощущали себя измельчавшими и какая-то их потребность в духовной самореализации не закрылась.

И вот на этот ценностный голод как в плодородную почву упали все эти идеи о строительстве великой страны и разрушении однополярного мира, чем бы он ни был, и жизнь обрела смысл и какую-то цель. И обретала очень удобным способом, потому что от людей в сущности почти ничего не требовалось: живит как жили, но теперь вы формально записаны в борцы с империализмом и числитесь в этом священном воинстве. Все это ощущение несколько подувяло 21 сентября, когда из формальности ценностная борьба обрела перспективы реального прозябания в окопах, но в целом нашлось достаточно людей, которые и это восприняли с должным энтузиазмом.

Теория спорная, понимаю. Такие теории не могут не быть спорными, потому что их физически невозможно как-то внятно доказать, мы не можем знать, что у людей в головах, чужая душа потемки. Но тем не менее, нельзя не отметить, что государство резко придумало некоторую национальную идею, пресловутую духовную скрепу, которой раньше попросту не было. Ну не было никакой идеи России в нулевых. Люди жили свою прекрасную ежедневную жизнь и никак не вовлекались в жизнь общественную, а те, кому вовлечь хотелось, организовывались на более-менее низовых уровнях. Ну то есть было довольно много ребят на русских маршах, которые шли туда в сущности по своей воле и личному желанию. Другие ходили на бессмертный полк, третьи на митинги. Государство преимущественно наблюдало.

За отсутствием какой-то общей идеи, люди с удовольствием скушали то, что им предложили. Возможно, именно в этом ответ на вопрос, почему поддержка абсолютно бесполезных по своей сути и крайне аморальных тезисов и идей оказалась так востребована. Потребность была, альтернативы не было. Коммунизм уже не строим. Демократия это что-то не очень понятное и требует слишком много работы. Что еще? Религия? Ну куличи поесть все готовы, но искренних христиан на практике очень мало: да, мало кто помнит, что там им впаривали тридцать лет назад на…. как это называлось? Диалектическом материализме? Но осадочек остался, и как-то глубокой веры не получается.

Весь этот нацбилдинг с тезисной точки зрения может звучать очень глупо с точки зрения молодого поколения: ну что нам тот Крым? Какая нам разница, кто управляет миром: штаты, масоны или инопланетяне, лишь бы была польза. Мы не ненавидим США, мы не можем ненавидеть США, нас воспитал американский контент, для нас США это не противник, это поставщик топовых сериалов и музыки. Мы не жаждем зависимости Украины, потому что мы вроде как ездили в Евпаторию в детстве и нормально там все было, какая разница, что там на карте написано. Но для пожилых людей это все удары по самым животрепещущим точкам, это вкус молодости. Великая страна, которую все жевали, пока больше было нечего. Холодная война, ресентимент, фашисты, борьба с западом. Все старое, все знакомое, все соскучились.

Жизнь более менее склеилась, плохонько, конечно, но хоть как-то, базовые потребности худо-бедно закрылись. Есть что покушать, есть чем развлекаться: не то что бы прям идеально, но лучше, чем когда бы то ни было, а планочка невысокая. Теперь можно и о высоком. Ну вот высокое людям и выдали.

 

 

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Предновогодний сезон в этом году приносит все больше тревоги и злобы
Мнение
12 декабря 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Они зарабатывают в России, а деньги оставляют здесь. Так чего нам переживать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество