Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О странном законе о запрете суррогатного материнства для иностранцев

О странном законе о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев. Этот закон вылез как чертик из табакерки, когда ничего не предвещало. Казалось бы, 2022 год, идет так называемая СВО и как бы вы эту СВО ни называли, это центральная тема и центральный источник проблем в государстве. Это глобальное событие, экономическая катастрофа, социальный раскол, локальная версия апокалипсиса, и вот посреди этого безумия отечества отцы решают принять закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев, как будто это хоть сколько-нибудь весомая проблема.

Нет, проблема суррогатного материнства действительно значимая и ее нужно решать. Это по сути своей форма торговли женским телом, которое другими людьми, вне зависимости от того, иностранцы это или нет, воспринимается как товар. Как и любая торговля телом, суррогатное материнство должно быть либо запрещено, причем с ответственностью не для женщин, а для условных покупателей, либо как минимум внятно регулироваться законом: с гарантиями, страхованием и другими формами защиты. Но, предсказуемо, Володин ни в зуб ногой, что это за явление и какие с ним проблемы.

Володин и вся его кодла смотрят на происходящее как на элемент государственной биополитики: его абсолютно не интересует ни положение женщин, ни даже положение детей. Мне сложно представить механику развития его логических соображений: откуда вообще вылез этот закон. Что, он наткнулся на папочку с условной цифрой в 45 000 вывезенных младенцев и случилась искра возмущения: как так, а эти люди могли быть на линии соприкосновения и служить царю? 45 000 детей вывозятся из России, какой кошмар, у нас всего-то 494 000 детей в российских приютах, нужно больше. А то не дай бог попадут в однополые западные семьи и начнут нормально питаться и учиться. Про продажу на органы я не нашла даже тени подтверждения информации, это так, в довесок.

Опять же, много вопросов о защите российских детей, при учете, что, кажется, господин Володин не особо понимает, что такое суррогатное материнство. Потому что дети-то не российские. Юридически они могут рождаться в России и иметь право на российское гражданство, но с биологической точки зрения, вообще, суррогатных матерей нанимают те, кто хочет генетически своего ребенка, эмбрионы подсаживаются в чужую матку и с генетической точки зрения суррогатная мать матерью не является в полной мере.

Словом, это очень странный закон и непонятно, чьи права он должен защищать, а главное, зачем. Нет внятных причин, почему суррогатное материнство может и должно искренне волновать государство. Понятно, зачем они принимают больше и больше законов, увеличивающих покрытие цензуры, это хоть и совершенно бессовестно, но объяснимо. Понятно, зачем они увеличивают какие-нибудь цены, налоги, тарифы и обдирают население. Даже понятно, откуда законы про ЛГБТ, они отвлекают внимание от роста тарифов и падения реальных доходов, плюс они знатно поддерживаются пропагандой, и люди действительно обращают на это внимание.

Но кто вообще обращал внимание на суррогатное материнство? Кого оно волновало все эти годы? Кажется, была пара относительно громких дел, но это не стало темой номер один или раза два, пять и двадцать в сознании россиян. О суррогатном материнстве думали и говорили только феминистки и то не очень много, хватало и более частых и актуальных проблем.

А чего Володин добьется этим законом? Изнутри он отвратительный. Защиты детей? Нет. Детям будет очень плохо. Допустим, женщина заключила договор о суррогатном материнстве с семьей из, скажем, Китая. Передача ребенка теперь запрещена и, видимо, женщина теперь должна будет растить этого ребенка сама? На какие деньги? Хочет ли она этого? Или ее будут судить за сам факт договора и попытку продажи ребенка? И куда потом ребенок? Видимо, в детский дом. Женщин он не защищает тем более. А еще, там есть отдельно просто мерзкая система ограничения права российских мужчин на использование услуг суррогатного материнства.

Еще раз, я не поддерживаю суррогатное материнство и его клиентов как идею. Но почему одинокая женщина в России может нанять суррогатную мать, а одинокий мужчина нет? Почему опять роль отца в российской системе позиционируется как ненастоящая и вторичная? Почему считается, что одинокая женщина может желать стать матерью, а одинокому мужчине не положено?

Словом, в этом законе отвратительно все: и тайминг, и причины и внутреннее устройство.

 

 

Материалы по теме
Мнение
12 дек 2022
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Рождаемость в Чувашии снизилась почти на 11%
Мнение
7 дек 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Почему оставление детей в опасной ситуации является видом домашнего насилия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности