Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Имя Сталина в истории Волгограда — это не символ победы в битве, это символ огромного количества потерь и провалов

Имя Сталина в истории Волгограда — это не символ победы в битве, это символ огромного количества потерь и провалов

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знаете ли вы что девять дней в году город Волгоград преображается и возвращает свое старое имя - Сталинград. Вот такой город-оборотень. 19 ноября в день начала Сталинградской битвы, 2 февраля в день ее окончания, 23 февраля, в день защитника Отечества, 8 и 9 мая, 22 июня в день начала Великой Отечественной войны, 23 августа в день памяти жертв бомбардировки Сталинграда, 2 сентября в день окончания Второй мировой войны (не путать с Великой Отечественной), и 9 декабря, в День героев отечества.

Вообще, у Волгограда есть другое название, еще более старое - Царицын. Но его почему-то городу не возвращают, видимо, в местной городской мифологии досоветское прошлое не играет такой роли. В принципе, неудивительно, там нет каких-то событий, которые были бы в истории настолько значимыми, как Сталинградская битва. Почему город называется Волгоград? Дело в том, что переименование произошло не после развала СССР, а еще в 1961 году, а там сложная ситуация: культ личности развенчали, но использовать название Царицын в стране советов как-то неуместно.

В современной России уже много лет в городе активно муссируется тема переименования города из Волгограда обратно в Сталинград, и, как можно заметить, не слишком успешно. Но каждый год, особенно в памятные юбилеи и полуюбилеи Сталинградской битвы и победы в Великой Отечественной, эта тема снова всплывает и вызывает споры. С одной стороны оказываются энтузиасты-исследователи войны и сообщество ветеранов, которые выступают за Сталинград как почет и память о битве, с другой оказывается сообщество людей, у которых очень много претензий к фигуре самого Иосифа Сталина и никакого желания жить в городе, названном в его честь, устроителя репрессий и по некоторым мнениям, человека, который несет ответственность за тот ад, которым Сталинградская битва оказалась. Но, есть, кстати, противники с другой позицией, которые считают, что Волгоград не заслужил носить такое великое имя, потому что разваливается и жизнь в нем ужасна.

Сейчас в 2022 дискуссия разгорелась с новой силой и есть немаленькая вероятность, что, учитывая современные настроения и дух российского государства, Сталинградом Волгоград все-таки станет. В конце концов, государство российское сбросило маски, Сталин снова стал кумиром и образцом для подражания: памятники ставят, историю перерисовывают. С уничтожением "Мемориала", организации, которая расследовала историю ГУЛАГа и массовых репрессий сталинского и не только времени, с возвращением этих самых репрессий и новой жизни тоталитарной диктатуры, Сталинград станет очень живой и многозначительной точкой невозврата.

И никто не вспомнит о том, что Рокоссовский подвергался пыткам НКВД до войны, как и многие другие военачальники, победившие в Сталинградской битве, что Сталин в тридцатых репрессировал участников битвы за Царицын еще Гражданской войны, причем не только тех, кто воевал на стороне белых, но и офицеров Красной армии. Не вспомнят о репрессиях на сталинградском тракторном заводе. Имя Сталина в истории Волгограда - это не символ победы в битве, это символ огромного количества потерь, символ провалов и смертей. А Сталинградская битва к Сталину никакого отношения не имеет.

Возрождение культа Сталина и возвращение его имени - это одно из крайне мерзких и очень знаковых событий сегодняшнего дня. Потому что имени Сталина не место в приличном обществе. Имя Сталина в приличном обществе можно вспоминать только ради его осуждения.

 

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Одна за другой происходят огромные катастрофы
Мнение
1 декабря 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
Это было наднациональное преступление
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияРазмышления