Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Перспективы ИИ в сфере сортировки отходов

Перспективы ИИ в сфере сортировки отходов

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все чаще попадаются статьи о роботах в сфере сортировки отходов на специализированных заводах.

Насколько я понимаю, роботы отличаются от сепараторов тем, что действуют на основе ИИ (искусственного интеллекта), а сепараторы сортируют на основе использования физических явлений: световые волны, воздушные потоки, магниты и т. п.

И у ИИ больше перспектив в этой сфере.

Особенно стремительно ИИ в мусорной сфере начал развиваться во время пандемии ковида, когда отходов меньше не становилось, а работать было некому.

Эксперты считают, что с развитием расширенной ответственности потребность в интеллектуальной сортировке и фиксировании данных возрастает с каждым днем. Ведь необходимо соотносить финансовые потоки и материальные: сколько вложено за утилизацию каких именно отходов и сколько этих отходов получилось собрать и переработать.

Существует мнение, что раз такой взлет технологий, то ничего сортировать не нужно – ИИ со всем справится.

Однако это однобокое видение.

Есть отходы, потребительские качества которых как вторсырья снижаются или даже безвозвратно теряются после смешения с другими отходами: мокрое пачкает бумагу, да и пластик тоже потребует дополнительной очистки, стекло бьется, мелкие детали выпадают, или, наоборот, их трудно извлечь.

Раздельный сбор нужен как минимум для картона и стеклотары, если мы говорим об упаковке. Ну и, конечно, одежда, обувь, электроника, мебель, лекарства, батарейки и лампы, отходы ремонта – все это должно собираться отдельными потоками, чтобы сохранить востребованность у переработчиков.

И, честно говоря, с постоянно меняющимся разнообразием упаковки сложно справиться даже ИИ, ведь его приходится все время (вернее, своевременно) обучать. Поэтому упаковку необходимо стандартизировать и унифицировать.

Искусственный интеллект развивается не только за рубежом, но и в России. Сколько потребуется времени, чтобы его можно было использовать для сортировки отходов в каждом регионе, – трудно представить.

При этом недостаточно отходы рассортировать – их же нужно еще и переработать. А темпы переработки постоянно запаздывают по сравнению с темпами роста образования отходов.

Поэтому снова напрашивается вывод: пора обратить внимание на то, как мы можем сокращать отходы.

А ИИ и так будет чем заняться.

На основе материалов из открытых источников (https://waste-management-world.com/resource-use/the-f..).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как жить экологично с пользой для природы?
Мнение
28 ноя 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как отказаться от договора на вывоз ТКО?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности