Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Я сразу же выбрал альтернативную службу». Как Андрей из Кунгура борется за право на АГС

«Я сразу же выбрал альтернативную службу». Как Андрей из Кунгура борется за право на АГС

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Андрей Пятунин подавал заявление на альтернативную гражданскую службу в 2020 и в 2022 годах. Но под разным предлогом призывная комиссия отказывала ему. В своих заявлениях он ссылался на религиозные убеждения.

«Я вырос в христианской семье. Присяга, ношение оружия с целью убийства человека — неприемлемо для меня. Я сразу же выбрал альтернативную службу», – рассказывает Андрей.

В 2020 году призывная комиссия отказала парню в рассмотрении заявления на АГС из-за пандемии коронавируса. В 2022 году он снова подал заявление на альтернативную службу, но опять получил отказ. При этом в отношении молодого человека было принято решение о призыве в армию.

Тогда Андрей Пятунин обратился в «Школу призывника», где мы составили совместный план по обжалованию решения призывной комиссии в суде и подали иск. Мы получили отказ в городском суде Кунгура, но после выиграли дело в Пермском краевом суде, который постановил отменить решение призывной комиссии о призыве Андрея в армию и рассмотреть его заявление на АГС.

«Не у всех есть деньги обратиться за юридической помощью. Если бы ваша организация и Сергей Владимирович не согласились мне помочь, то я бы вряд ли смог позволить себе юриста», – подчеркнул Андрей.

Историю прокомментировал Сергей Трутнев, который защищал призывника в суде:

«Об АГС мало кто знает: не хватает информационной поддержки. Тем не менее есть положительная практика. Судьям проще принять позицию военкома, но в то же время они не привыкли встречать сильную опору. Нужно обеспечить доступ профессионалов к таким делам».

Директор «Школы призывника» Алексей Табалов прокомментировал статистику судов по подобным делам и рассказал, почему победа в процессе Андрея важна:

«Обычно количество подаваемых заявлений на АГС по стране всей составляет менее 1% от общего числа призываемых на военную службу, а одобряются из них и того меньше. Так что агээсники не представляют никакой угрозы для призыва и обороноспособности страны, но военкоматы и призывные комиссии каждый раз с фанатичным упорством пытаются отказать людям в этом праве, попутно унижая и оскорбляя их. Есть регионы, где каждый призыв не удовлетворяется ни одно поданное заявление. Наша задача – поддерживать этих людей, защищать их право не служить в соответствии с убеждениями совести. Поэтому каждая вырванная в суде победа очень ценна и важна».

История Андрея из Кунгура доказывает, что если бороться за свои права, то это приводит к результату. Однако не каждый готов отстаивать свои права. И такая позиция играет на руку призывным комиссиям, которые хотят отправить как можно больше парней в армию. Не бойтесь защищать свои права! А мы в этом обязательно поможем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Когда призывнику жаловаться в прокуратуру на призывную комиссию?
Мнение
22 ноя 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Военная прокуратура. Зачем и когда призывнику туда нужно обращаться?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности