Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Рынок экологичной упаковки в условиях санкций. Как избавиться от неперерабатываемой упаковки?

Рынок экологичной упаковки в условиях санкций. Как избавиться от неперерабатываемой упаковки?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 ноября приняла участие в круглом столе на тему «Рынок экологичной упаковки в условиях санкций». Мероприятие было организовано Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Многие из нас считают, что избавиться от неэкологичной упаковки для бизнеса – раз плюнуть, а использование композитных материалов – это проявление некой вредности. Мы так сильно хотим решить проблему отходов, что иногда требуем немедленно плохое запретить, а хорошее – ввести.

К сожалению, экономика, особенно в условиях санкций, работает по-другому. На некоторые «плохие» виды упаковки есть альтернативы, и со стороны кажется, что, например, вместо дойпака под струю кетчупа на производстве надо просто подставить полипропиленовое ведро.

Но нет. Необходимо менять оборудование. А это инвестиции, к которым сейчас мало кто готов. В «лучшем» случае производственные линии можно остановить, и кто-то останется без молока или майонеза. Кстати, даже если бизнес будет готов заменить оборудование, его еще и не так просто «достать», если оно, предположим, немецкое.

Очень трудная ситуация для всех, и как бы мы ни стучали кулаком по столу, завтра утром, и послезавтра, и еще через полгода на полках магазинов будут по-прежнему стоять будущие неперерабатываемые отходы.

Но есть стимулы, которые могут ускорить желаемый переход: эффективная расширенная ответственность, нежелание потребителей покупать в неэкологичной упаковке и помощь государства тем компаниям, которые предпринимают действия по замене упаковки, так сказать, кнут и пряник. Первое и последнее от нас не зависит, а вот голосовать рублем можем хоть сейчас.

Позже расскажу еще про круглый стол, много было интересного.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как отказаться от договора на вывоз ТКО?
Мнение
25 ноя 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Сбор электрохлама в Чехии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности