Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Армия — это школа жизни?

Армия — это школа жизни?

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знаете, раньше, еще в начале нулевых, многие говорили, что армия - это школа жизни. Что там воспитывают настоящих мужиков и многое другое. А если посмотреть на последние лет 15, в обществе что-то резко изменилось.

Довелось мне недавно прочитать интервью Ольги, председателя солдатских матерей в Сибири. Она сама из семьи потомственных военных, и сын у нее хотел быть военным, но в начале решил пройти срочную службу. Было это еще в 17-м году. А когда вернулся, то сказал: погоны больше в жизни не наденет. И сложно его винить, многие люди в моем окружении легко поймут, почему он принял такое решение, даже не зная истории того, что происходило конкретно в его военной части, можно представить, с какими издевательствами ему там пришлось столкнуться.

И когда задумываешься об этом, то сразу вспоминаешь кучи рассказов всех служивших знакомых. Я не служил, мне хватило ума послушать чужие рассказы и поверить в них достаточно. Но кто-то ехал, даже несмотря на совершенно точно известный имидж российской призывной армии.

Про это даже анекдоты ходили, а в санчасть не только зазорно было попасть, но и страшно, как многие описывают. У меня друг из армии вернулся таким, что еще почти год после этого лечился, и какая-то болячка у него перешла в хроническую, другому по возвращении пришлось ложиться на операцию, и так повсюду. На самом деле, я с трудом могу вспомнить кого-то, кто вернулся из армии здоровее, чем он был до этого. Один посадил желудок и уже семь лет с ним возится, другому повредили колено, кто-то поймал ветрянку и тяжело ее перенес, а одного товарища в армии просто избили до состояния, когда почки почти отказались работать.

И всех это так страшно удивляет, как будто эти же люди в этой же самой армии не служили и все это годами не видели. Ну потому что не может быть такого, что без преувеличения каждый мой знакомый, кто служил в XXI, по крайней мере, веке, рассказывает примерно одни и те же невеселые истории. Удивительно, какая у людей короткая память, я плохо себе представляю, как после такой армии можно вообще остаться хоть в какой-то степени патриотом, потому что это буквально погружение во все величие современной России, с гнилой капустой и берцами не по размеру. Хотя ладно, есть некоторые особо интересные граждане, которые это воспринимают как какой-то аттракцион, где так задумано, мол, пороху понюхать, перестать цепляться за комфорт. Другое дело, что эти товарищи стабильно становятся после армии алкоголиками, но вопрос не в этом. 

Остается у меня ко всем вам вопрос, а если мы собирались воевать, неужели нельзя было подготовиться? Провести армейскую реформу, запастись снаряжением — хотя бы в военных частях? Почему руководство страны ничего не делает для обеспечения солдат необходимыми вещами, чтобы те могли нормально участвовать в войне? Они не знали? Серьезно, не знали? Не знали анекдотов и абсолютно вездесущих историй про армию? В насколько же оторванном мирке эти люди живут в таком случае и сколько мы теперь заплатим за их наивность?

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Когда призывнику жаловаться в прокуратуру на призывную комиссию?
Мнение
22 ноября 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Военная прокуратура. Зачем и когда призывнику туда нужно обращаться?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияРазмышления