Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кубанский отравленный дым — в продуктах на нашем столе?

Кубанский отравленный дым — в продуктах на нашем столе?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ежегодно в Краснодарском крае производят около 1 млн тонн риса. Примерно столько же образуется рисовой соломы. В 2017 году рисоводы добились законодательного разрешения сжигать солому.

Каждую осень из-за этого страдают жители Краснодарского края. В СМИ Кубани появляются фото Краснодара в дымке и репортажи о том, как жители задыхаются от дыма, окутывающего регион.

Высокотоксичные продукты горения разлетаются, оседая на полях, где выращиваются другие культуры. Вместе с отечественной продукцией мы получаем их на своем столе, находясь за тысячи километров от места сжигания.

Что попадает в наш организм вместе с продуктами горения рисовой соломы?

  • Сажа
  • Черный углерод
  • Окислы серы
  • Окислы азота
  • Углекислый газ
  • Угарный газ
  • Бензапирен
  • Продукты распада пестицидов

Комментарий эксперта

Борис Ревич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН:

«Любое сжигание отходов, будь то шины или остатки от производства риса, ведет к тому, что в атмосферный воздух поступает масса загрязняющих веществ. В случае сжигания на полях или открытых площадках в атмосферный воздух попадает оксид углерода, известный как угарный газ, соединения серы, азота, бензапирен — целый химический букет.

Мелкодисперсные частицы этих соединений, особенно черного углерода, рассматриваются научным сообществом как наиболее опасные вещества, потому что через воздухоносные пути и бронхиальное дерево они способны попадать в альвеолы и дальше — в кровь. Это огромная проблема, и эпидемиологические работы доказывают отрицательное влияние такого загрязнения на здоровье, в первую очередь на здоровье детей. Ученые уже обнаружили частицы сажи в легких нерожденных младенцев — это тревожный знак, который говорит о необходимости более тщательного контроля за содержанием мелкодисперсных частиц химических веществ в воздухе.

Кроме того, сжигание рисовой соломы означает еще и повышенный риск пожаров в населенных пунктах, которые находятся вблизи. Утилизация рисовой соломы — технологический процесс, а значит, его должна контролировать экологическая и гигиеническая экспертиза».

Продукты сгорания в составе мелкодисперсных частиц вместе с воздушными массами перемещается на тысячи километров. Черный углерод в том числе влияет на климатические изменения в Арктике. А еще – на наш организм. Согласно исследованиям, «попадая в организм человека через легкие в процессе дыхания, через желудочно-кишечный тракт с водой и пищей, а также через кожу и слизистые оболочки, частицы черного углерода, независимо от продолжительности, воздействуют на внутренние органы, что, в свою очередь, приводит к появлению респираторных и кардиоваскулярных заболеваний, а также к преждевременной смерти».

Кубанский отравленный дым – в продуктах на нашем столе?

Загрязнение Арктики в результате перемещения мелкодисперсных частиц, образующихся при сжигании сельскохозяйственных отходов

Почему солому сжигают

Рисовая солома содержит кремний, поэтому не годится на корм скоту и трудно разлагается в почве.

Вывозить солому с полей очень дорого, а перерабатывающих предприятий нет.

«В большинстве стран – экспортеров риса для соблюдения экологических норм рисовую солому используют в качестве утеплителей, добавок при производстве строительных материалов, а также при устройстве кровли. Рисовая солома – сырье для производства биоэтанола, биоразлагаемых пластмасс, кремния, целлюлозы, бумаги, картона, плетеных изделий».

Дмитрий Фёдоров, эколог, к. б. н., руководитель ресурсного центра «Зеленая цивилизация»

По сведениям Минсельхоза, сжигание соломы оправдано, так как способствует борьбе с вредителями и болезнями растений, в частности с грибковыми заражениями. Это и послужило главным аргументом в пользу сжигания.

Но неужели необходимо бороться с болезнями ценой здоровья людей?

Как правильно?

«Для российских рисоводов наиболее экологически оправданный метод утилизации рисовой соломы – это ее измельчение, равномерное разбрасывание и запашка в верхние слои пахотных земель. При регулярном внесении измельченной соломы в почве увеличивается содержание гумуса, улучшаются физические и биохимические свойства почвы, ее рыхлость и влагоемкость», - считает Дмитрий Фёдоров.

Дополнительные расходы потребуются для веществ, ускоряющих разложение соломы. Например, может понадобиться внесение азотных удобрений. «Впрочем, будет достаточно перед заделкой обработать измельченную массу специальными биопрепаратами с микроорганизмами-азотфиксаторами, связывающими в почве азот из атмосферного воздуха».

Федеральный научный центр риса подтверждает это расчетами: урожайность риса при применении этого метода повысится. Однако для того, чтобы измельчать солому на месте, используемые рисоводами комбайны отечественного производства не подходят: они плохо расщепляют стебли и не разбрасывают измельченную массу по полю. Рис просто скашивается и укладывается валками, которые затем поджигают. Необходимо менять весь парк сельхозтехники. Но нужная техника – зарубежного производства.

И что тогда делать?

Сжигание рисовой соломы – самый дешевый и удобный способ избавиться от отходов производства риса. Однако этот способ – самый устаревший, потенциально опасный для здоровья миллионов людей. «Кубанские рисоводы больше 10 лет добивались права сжигать солому, напирая на то, что другие способы ее утилизации снизят рентабельного всего производства риса на 20–30%. Никаких расчетов, аналитических выкладок или исследований не приводилось. Хотя это был единственный аргумент рисоводов.

Правительству придется разбираться с этой проблемой, игнорировать ее не получится».

Дмитрий Шевченко, руководитель АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности», Краснодар

Выход – отказ от сжигания рисовой соломы в пользу современных и экологичных методов. Без поддержки государства тут, конечно, не обойтись. Но необходимо не задвигать проблему, игнорируя голоса задыхающихся людей, а предпринимать первые шаги.

До 2017 года, когда сжигать рисовую солому, равно как и другие сельскохозяйственные отходы, было нельзя, производители риса искали решения. Но после 2017-го стимул для качественного развития исчез. Следовательно, логичный первый шаг – запрет на сжигание рисовой соломы на федеральном уровне.

Этот шаг должен сопровождаться разработкой мер государственной поддержки сельхозпроизводителей и перерабатывающей промышленности по продвижению экологичной утилизации отходов производства риса.

Что может сделать человек, который заботится о своем здоровье?

Отправить обращение в правительство Российской Федерации с просьбой запретить сжигание рисовой соломы на российских полях.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Скажи НЕТ уборке осенней листвы в твоем городе
Мнение
21 октября 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Новый законопроект угрожает экологической безопасности нашей страны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкология