Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Что делало курское общество до революции?

Что делало курское общество до революции?

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В последней четверти XIX века велосипед становится распространенным видом личного транспорта. Конечно, двухколесный друг в то время стоил значительных денег (240 руб. – за модель Rover), и позволить его себе мог только состоятельный человек, но велосипеды постепенно стали появляться и в российской провинции, в том числе и в Курске.

В начале 90-х годов позапрошлого века местные велосипедисты решили создать собственное общество, так 27 апреля 1892 года после собрания в общественном клубе появилось Курское общество велосипедистов-любителей. На первом заседании был разработан проект устава организации и составлено письмо на имя губернатора с прошением о разрешении деятельности. Для членов общества существовала форменная одежда и значки. К лету 1892 года в клубе было уже 32 человека, при этом членский взнос составлял 10 руб. (стоимость коровы). Так, мы видим, что клуб велосипедистов в то время был элитным обществом.

В законодательстве той эпохи в отношении велосипедистов действовали некоторые ограничения. В частности, при движении им предписывалось придерживаться правой стороны, обгонять пешеходов и экипажи только с левой. Также на городских улицах на велосипедах запрещалось ездить на перегонки. Но стремление к экстриму курские любители двухколесного транспорта могли реализовать в гонках на ипподроме. Также устраивались заезды по маршруту Курск - Обоянь - Курск. А 17 июля и 14 сентября 1894 года на ипподроме прошли первые курские соревнования с участием велосипедистов из других городов Российской империи. В заездах участвовали спортсмены из Киева, Харькова, Орла и Белгорода. Гонки вызвали значительный интерес среди курян.

7 декабря 1894 года курские велосипедисты получили от городской управы «Бородино поле» (ныне – «парк Бородино»). Территория «поля» была отдана в бесплатное пользование сроком на 10 лет для обустройства здесь велодрома. Средства на сооружение велодрома были взяты из членских взносов клуба, часть пожертвовали курские купцы. Сам велотрек возводился по проекту инженера Н. А. Колосова, который на тот момент был сотрудником Управления Московско-Киево-Воронежской дороги.

После того как велодром на Бородине поле заработал, в нашем городе на постоянной основе стали проходить соревнования с участием местных спортсменов, а также велосипедистов из соседних Орла и Белгорода. Например, в 1897 году курским обществом велосипедистов было проведено 56 заездов. Особо отличились в них местные спортсмены, к счастью, история сохранила их имена – А. И. Хлебников и В. К. Бугаев.

К сожалению, в 1898 году курское общество велосипедистов фактически перестало существовать, причиной тому стал конфликт между обществом и городской думой. Причиной стало невыполнение велосипедистами условий по содержанию «Бородина». В итоге велосипедисты-куряне остались без велодрома. А. И. Хлебников – лучший курский велогонщик той поры, переехал в Харьков, но многие велосипедисты продолжали заниматься спортом в Курске, выезжая на соревнования в другие города. В общем, велоспорт, несмотря на все препоны, в Курске продолжал существовать вплоть до начала Первой мировой войны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноя
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Замок в курской глубинке
Мнение
4 ноя
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Два дома купца Ильина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности