Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новый законопроект угрожает экологической безопасности нашей страны

Новый законопроект угрожает экологической безопасности нашей страны

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об экологической экспертизе“». Его собираются принимать уже в октябре, но в текущем виде его принимать нельзя.

Отправить обращение в комитет Госдумы по экологии

269 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ

Проекты новых промышленных или инфраструктурных объектов презентуют общественности исключительно как полезные и не оказывающие негативного влияния на окружающую среду. Так ли это на самом деле, помогает выяснить общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ), которую проводят общественные организации с привлечением профильных экспертов, часто – по запросу граждан.

Законопроект ограничивает доступ граждан к экологической информации и право на участие в принятии экологически значимых решений. В случае принятия он может привести к массовым нарушениям наших прав на благоприятную окружающую среду и создаст угрозы экологической безопасности.

И вот почему:

  1. Новый закон не позволяет экспертам аргументированно рассказать о своих выводах. Как это? Очень просто: эксперты пишут заключение общественной экологической экспертизы, основываясь на представленной документации, а для аргументации своей позиции цитируют документы. Новый же закон запрещает передавать третьим лицам документацию, подлежащую ОЭЭ.
    Получается, что граждане не смогут разобраться в выводах ОЭЭ, что противоречит самой идее ОЭЭ, а также норме закона «Об экологической экспертизе», ст. 25. п. 4 которого прямо говорит, что заключения ОЭЭ могут публиковаться в СМИ.
  2. Именно противоречия в законах считаются (согласно постановлению правительства РФ) коррупциогенными факторами – а значит, новый законопроект их содержит.
  3. Законопроект предлагает аттестовывать экспертов комиссий государственной экологической экспертизы. Но это потребует создания отдела по аттестации экспертов, разработки государственного реестра аттестованных экспертов и т. д. На какие средства, какими ресурсами будет фактически создаваться новый институт – непонятно.
    Основная нагрузка ляжет на Росприроднадзор, а значит, качество текущей работы ведомства по экологической экспертизе снизится.
  4. Законопроект предлагает аттестовать экспертов не только государственной, но и общественной экологической экспертизы. Это противоречит принципу «самостоятельности субъектов общественного контроля и их независимости от органов государственной власти», а значит, еще одному федеральному закону – «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». При этом законопроект не наделяет НКО правом обращаться в Росприроднадзор об аккредитации экспертов и таким образом лишает НКО возможности привлечь для проведения ОЭЭ независимых экспертов.
  5. Если вдруг ОЭЭ решат провести несколько организаций, согласно предлагаемому закону, они должны будут объединиться. Что это значит? Что если коммерческая компания создаст свою НКО для получения «правильной» экспертизы, независимая НКО будет вынуждена присоединиться к ангажированной комиссии.

Выходит, что для проведения общественной экологической экспертизы нельзя будет:

  • выбрать независимых экспертов,
  • сформировать независимую комиссию,
  • опубликовать результаты работы комиссии.

Институт ОЭЭ утратит свой смысл, а мнение граждан перестанет что-то значить при принятии любых проектов, которые потенциально могут влиять на качество их жизни.

Практически аналогичный законопроект депутаты вносили в мае 2022 года. Тогда благодаря массовой публичной кампании удалось убрать из законопроекта опасные моменты – но не все.

Нельзя допустить ограничения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также законодательно закрепленного права на участие в принятии экологически значимых решений.

Проект федерального закона №196416-8 должен быть отклонен и кардинально переработан на уровне концепции.

Что можно сделать прямо сейчас? Инструкция:

  1. Скачать или скопировать шаблон обращения.
  2. Выбрать заголовок, по возможности изменить текст, чтобы он не был идентичен шаблону.
  3. Строго до 10 октября отправить обращение в комитет Госдумы по экологии на почту: [email protected].
  4. Сделать пост в соцсетях, используя аргументы выше, с призывом отправлять обращения в комитет Госдумы по экологии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Черное море или Пластиковое море? Пора остановить экологическую катастрофу
Мнение
12 сен
Оксана Петрова
Оксана Петрова
В Ульяновской области подготовили лидеров волонтерских лесных отрядов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности