Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ковид не прошел — не пройдут и «террористы»

Ковид не прошел — не пройдут и «террористы»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Полный запрет на участие активных граждан в работе комиссии Пудожского районного совета возмутил местные соцсети, в которых не прекращается обсуждение громкой отставки главы администрации Ладыгина.

Допущенный Ладыгиным конфликт интересов, который, несмотря на представление прокуратуры, отказались признать депутаты Пудожского районного совета, но признал суд – районный и Верховный, казалось бы, должен был поставить точку в другом конфликте – с общественностью. Активные граждане не один год указывали на многочисленные нарушения, вызванные, по их мнению, нежеланием руководства района работать честно, прислушиваясь к нуждам населения. 24 октября, когда Ладыгин объявил об отставке, граждане праздновали победу. У них появилась надежда, что уж теперь-то все пойдет иначе, голос общественности будет услышан. Но, увы…

На 11 ноября была объявлена сессия районного совета депутатов, а за час до нее – депутатская комиссия, где должна была рассматриваться повестка с рядом важных для населения вопросов. Активисты решили принять участие, но наткнулись на запрет, суть которого не сразу поняли.

Депутат Пудожского городского совета Зинаида Копытова, помощник депутата ЗС РК, секретарь районной организации коммунистов Леонид Попов, член районного Совета ветеранов Ираида Гришина и активная пудожанка, юрист Александра Пентешина – люди в районе известные и грамотные, потребовали объяснить причину запрета. Тем более что на их глазах в помещение прошел уже безработный Ладыгин и его никто не попытался остановить.

Оказалось, что еще 9 сентября нынешний отставник подписал распоряжение, которым поручил МКУ "РКЦ" организовать контрольно-пропускной режим в здании администрации «в целях обеспечения антитеррористической безопасности, принятия мер противоэпидемического характера».

«И так наша четверка активных граждан города и района автоматически перешла в разряд главных террористов района, – сообщил в соцсети Леонид Попов. – Я предъявил удостоверение помощника депутата ЗС РК и сказал, что иду к и. о. главы района. Не пропустили. Тогда я позвонил главе Пудожа, председателю совета депутатов города и района Гроль, сказал, что мы хотим принять участие в работе комиссии. Елена Петровна ответила: „Нет, у нас закрытое заседание комиссии. Я доведу до депутатов вашу просьбу и сообщу“. Ираида Григорьевна позвонила и. о. прокурора района Артемьеву. Не помог. Минут 20 мы подождали и ушли как оплеванные, никто не позвонил. Вот так власть, а депутаты законодательная власть, уважают своих избирателей и старших по возрасту... Вот так мы их напугали. Хорошо хоть полицию не вызвали для охраны себя любимых и сохранению секретной информации или государственной тайны Пудожского района. Террористы пришли…»

Активисты сообщают, что в регламенте работы комиссий районного совета нет строки о том, что заседания проходят в закрытом режиме. Нет записи, что избирателям доступ запрещен. «Что же хотели скрыть от избирателей депутаты, большинство которых – единороссы? - задаются вопросом активисты. – Да, мы поработали над этими документами, у нас были предложения по ним. Но нас не захотели слушать».

В повестке без грифа «секретно», которая имеется у нас, обозначено девять вопросов. Начальник юротдела Рахова должна была доложить «О принятии положения администрации Пудожского муниципального района РК» и «О принятии регламента Совета Пудожского муниципального района РК».

Впоследствии на сессии первый вопрос даже не обсуждался, депутаты только дружно проголосовали, ведь все обсудили на комиссии, куда не пустили активистов. Второй вопрос был снят с повестки дня без голосования.

Четвертый и пятый вопросы, в формулировке которых сказано «о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов», оказались не подготовлены и не обсуждались на комиссии. Зато их обсуждали на сессии, куда «террористов» пустили…

«Странные вещи творятся в Пудожской районной администрации! – написала в соцсети Ираида Гришина. – Активные общественники (я была в их числе) сегодня, 11 ноября 2022 года, хотели принять участие в комиссии по рассмотрению вопросов, которые вынесены на повестке внеочередного заседания Совета Пудожского муниципального района IV созыва. По непонятным причинам сотрудники ЕДДС нас на комиссию не пустили. Хотя согласно статье 15 Федерального закона № 8-ФЗ „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“ коллегиальные государственные органы и коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, а иные государственные органы и органы местного самоуправления на заседаниях своих коллегиальных органов. Присутствие указанных лиц на этих заседаниях осуществляется в соответствии с регламентами государственных органов или иными нормативными правовыми актами, регламентами органов местного самоуправления или иными муниципальными правовыми актами. Ни в регламенте, ни в каких других нормативных правовых документах никакого запрета на присутствие в заседании комиссии общественников мы не нашли. Тогда как это все понимать? Тогда для чего нам нужно это так называемое местное самоуправление?»

– А понимать надо так, что "командир" уволился, вроде как по собственному желанию, а командует "парадом" по-прежнему, а самоуправление убито напрочь, – высказывает свое мнение депутат Пудожского горсовета Зинаида Копытова. – Пришедшие на заседание районного совета активисты стоят как бедные родственники в вестибюле здания администрации, ждут, когда их соизволят пропустить в актовый зал, где проходило заседание совета, а бывший глава беспрепятственно, как к себе домой, прошел, и никто у него не потребовал документов, тогда как с нас их потребовали... Хотя бы ради приличия соблюдали правила, но нет... Раболепство перед даже уже ушедшем начальником осталось.... Видимо, боятся, а вдруг вернется на работу? Вот такие дела... Никаких изменений пока не наблюдается…

– Напрашивается вывод, если народные избранники что-то скрывают от своих избирателей, значит, им есть что скрывать, – комментирует Ирина Серебренникова.

«Уже давно настало время провести в администрации Пудожского муниципального района серьезную проверку по всем вопросам, касающимся деятельности администрации, – утверждают в обсуждении активисты. - Слишком все далеко зашло... Надо писать обращение в правительство Карелии, если не будет реакции - то в администрацию президента РФ. Кстати, на заседании совета Пудожского муниципального района присутствовала замминистра Министерства национальной и региональной политики РК, интересно, будет ли сделан какой-нибудь вывод о происходящем в Пудожском районе?»

«Вот вам и Конституция! „Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ“. Нет. Барин разрешит – зайдешь, а если повезет, и слово молвишь», – делают неутешительный вывод граждане.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
«Как это все заканчивается — мы тоже знаем. Верно?» Получила письмо от Владимира Кара-Мурзы
Мнение
29 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Война и справедливость
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелия