Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Необычный муниципальный контракт в Печорах в Псковской области

Необычный муниципальный контракт в Печорах в Псковской области

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера разбирал необычный муниципальный контракт в Печорах, где строительство трубопровода отдали без открытого конкурса фирме с нулём сотрудников (по итогам прошлого года), не имеющей за плечами ни одного муниципального или государственного контракта по строительству, при этом сумма работ составляет 118 миллионов рублей с предоплатой в 90%.

Что для меня выглядит удивительным, потому что у фирмы несколько лет назад было исполнительное производство, которое прекращено на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Это к вопросу, что как организация будет нести риски неисполнения контракта, если они вдруг возникнут.

И даже если учесть размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 500 тысяч рублей, который ООО «Приоритет» внесло в СРО и вступило в организацию всего за две недели до заключения контракта, таких средств явно не хватит для заключения контракта суммой более 60 миллионов рублей на открытом конкурсе. Но, похоже, на закрытых конкурсах, с одним участником, такое возможно. А может и невозможно. Надеюсь, что кто-нибудь из профессионалов мне даст комментарий.

Да и по опыту минимум в половину стоимости работ, если я правильно понимаю сегодняшнее законодательство, подобная фирма не получила бы контракт даже на десять миллионов рублей, его нужно зарабатывать и увеличивать этот опыт годами, а им отдали контракт с суммой выше 100 миллионов рублей по совершенно неочевидным критериям.

Поэтому не стал откладывать тему в долгий ящик, подготовил запрос, согласовал его с депутатом областного Собрания Артуром Гайдуком и отправил с его подписью в УФАС и областную прокуратуру.

Статус областного депутата обязывает прокуратуру отвечать минимум на уровне заместителя руководителя, поэтому к ответам там подходят основательно.

И, видимо, этот запрос станет очень важной проверкой на самостоятельность нового руководителя УФАС по Псковской области. Думаю, не просто так контракт более чем на 100 миллионов рублей оформлен без открытого конкурса.

Посчитал, что надзорные органы должны дать ответы и провести оценку по следующим вопросам:

- Проверить обоснованность заключения муниципального контракта с единственным поставщиком, у которого имеются очевидные риски по срыву обязательств.

- Проверить обоснованность включения в муниципальный контракт условия о предоплате размером в 90% от суммы контракта.

- Проверить работу Администрации Печорского района по вопросу предварительного анализа поставщиков строительных работ для постройки трубопровода, в частности, были ли запрошены коммерческие предложения у других аналогичных организаций.

Дать оценку стоимости контракта, установить способ и порядок ее формирования.

Ответы узнаем через 30 дней.

Материалы по теме
Мнение
5 ноя
Александр Зыков
Александр Зыков
15 человек в клубе «Полигон» убила коррупция
Мнение
25 июл
Олег Кодола
Олег Кодола
Морские правила должны быть одинаковы для всех
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности