Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путь от не очень развитого социализма до дикого капитализма

Путь от не очень развитого социализма до дикого капитализма

Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

40 лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Л. И. Брежнев.

Меня сообщение по радио о смерти Л. Брежнева разбудило после нехилой такой попойки (хотя я и по молодости пил крайне редко).

Проснувшись и осознав суть сообщения, почему-то вдруг подумал о том, что умер больной старик, скорее всего давно рвущийся на покой. Впоследствии моя чуйка подтвердилась.

Можно как угодно критиковать (уж это мы умеем) Леонида Ильича, но невозможно отрицать - с его смертью ушла целая эпоха.

Брежневская эпоха отличалась проявлением умеренной доброты и заботливости по отношению ко всем лояльным гражданам, снисходительности и незлопамятства ко всем оступившимся или запутавшимся в своей жизни лицам и в то же самое время жестокостью по отношению к тем, кто оказывался отнесенным коммунистической властью к категории неисправимых преступников и злостных врагов социалистического общества.

Да, был застой, тотальный дефицит, железный занавес, ограниченные возможности по выезду в загранку и многое другое. Но были и очевиднейшие плюсы, отрицать которые глупо.

Чего только стоит идеологема Суслова - Брежнева ("Все для человека, все во благо человека"), запущенная советскими лидерами на все этажи власти?!

Да, этот принцип был нередко профанирующим. Да, до рядового гражданина долетали лишь мелкие брызги от этой мощнейшей идеи. Но даже этих мелких осколков простому человеку хватало вполне.

Врезалось в мою память такое, например. Учился я в ЛХПТУ-11, что на Каменоостровском (тогда - Кировском) проспекте Ленинграда. Заболело сердце, зашел в медчасть попросить валидолу. Но уже через пару дней, когда я и забыл про этот случай, меня вызвали в медчасть, предложив путевку по профсоюзной линии в кардиологический санаторий на берегу Черного моря. Как сейчас принято говорить: all-inclusive. Я ни копейки не потратил на отдых в течение трех недель в том санатории.

Чуть позже, узнав, что по закону могу, как воспитанник детдома, разменяться с родственниками, решил попробовать получить отдельную комнату. Отнес заявление в отдел учета жилой площади при райисполкоме, а уже через неделю получил смотровой ордер.

Возможно ли что-либо подобное в наше время?! Вряд ли...

Л. Брежнев был вполне обычным человеком. Любил автомобили, охоту, красивых женщин. Он фанател от различных медалей и наград (но, согласитесь, не Бог весть какой грешок). Он не обладал реформаторским талантом Петра I, но он и не был замшелым ретроградом.

Ни скорби, ни злорадства, у моих знакомых и друзей, смерть Л. Брежнева не вызвала. Про него ходила масса анекдотов и баек. Чаще всего – безобидных. Вроде вот такого:

«Пускай себе живет.
Он не источник света,
Но все же не Пол Пот,
Спасибо и на этом».

Я не ностальгирую по сэсэрвэсэру, но убежден, нынешней власти было бы неплохо взять все самое хорошее от СССР, в первую очередь - по социалке...

Материалы по теме
Мнение
7 янв
3
Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Возвращение смертной казни в современной России — это развязывание гражданской войны
Мнение
30 сен 2021
Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Об актерах, писателях и спортсменах в политике лучше всего рассудит время
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности