Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Колея авторитаризма — путь, который привел страну в тупик

Колея авторитаризма — путь, который привел страну в тупик

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

7 ноября была 105-я годовщина Октябрьской революции. Повторю то, что написала в день ее 100-летия:

«„Что самое удивительное?“ - спрашивал древнегреческий философ Фалес. И сам отвечал: „Увидеть тирана стариком“. Через 100 лет после событий октября 1917 года у нас еще задается вопрос: „Что это было?“ К сожалению, достаточно много людей считает эти события великой страницей в истории страны.

Октябрьская революция 1917 года – это трагедия без срока давности. Итоги прошедшего с момента революции столетия: миллионы сограждан потеряны в боях, лагерях и эмиграции, класса собственников не сформировалось, культура и наука существуют, пробиваясь через цензуру и недофинансирование, победы зачастую достигаются не благодаря, а вопреки, миллионы людей живут за чертой бедности. Свободе нет места в списке традиционных ценностей, человек был и остается средством, а не целью. От диктатуры пролетариата произошел переход к диктатуре коррупционеров-бюрократов и олигархов, от имперских амбиций не освободились, согласия в обществе нет, а состояние холодной гражданской войны стало обычным его состоянием.

Колея авторитаризма/тоталитаризма продолжает определять „особый путь“ страны - путь, который привел в тупик. Во многом это связано с тем, что государственно-правовой оценки событиям 1917 года нет.

Но выход из этого тупика есть. Это путь, который успешно прошли десятки стран, - путь демократии. Ее главная ценность – человек, а свобода и закон – главные основания для любых действий гражданина и государства».

P. S. Через пять лет остается добавить, что все это с неизбежностью привело к тому, к чему привело.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноября 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Как россиян поздравили с Днем народного единства
Мнение
3 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередная правотворческая инициатива торпедирована единороссами в Северодвинске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРазмышления