Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Глава Пскова стал именно тем, кем и должен быть

Глава Пскова стал именно тем, кем и должен быть

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава Пскова стал именно тем, кем и должен быть, – полноценным руководителем муниципалитета в противовес существующему более 10 лет непонятному симбиозу двуглавой системы, где на три должности приходилось два человека. Это, я считаю, пойдет на пользу городу. Теперь председатель городской думы – отдельно, глава города с административными и представительными функциями – отдельно.

Жаль только, что выборы городского начальника все никак не могут доверить горожанам, а проводят это через совершенно подконтрольную городскую думу. Кстати, за прямые выборы градоначальника выступают совершенно все политические партии, представленные в областном собрании депутатов, кроме одной партии.

Отсутствие прямых выборов главы муниципалитета конкретно в сегодняшнем случае принципиальных изменений и не внесло бы, так как тут городу с Борисом Ёлкиным повезло: он профессионал, отличный управленец, молод, энергичен и на редкость открыт для общения для журналистов и активистов.

Но хочу затронуть проблему отсутствия политической конкуренции при выборах главы муниципалитета. Это приводит, как я наблюдаю, к такому же проецированию отсутствия политической конкуренции и ниже.

Я лично в прошлом году перед выборами получал запрет, подписанный Ёлкиным, на проведение пикетов на площади Ленина с быстровозводимыми конструкциями под предлогом, что эти конструкции попадают под определение временного строения или сооружения. Очевидно, что агитационный куб временным сооружением или строением признать нельзя! А если бы это было так, то на площади Ленина нельзя было бы ставить новогодние инсталляции, не говоря о многоярусной сцене к каждому 9 Мая.

В этом году администрация Бориса Ёлкина заблокировала для нас более 120 публичных пикетов перед выборами под предлогом занятости мест. Но мы потом проверяли – места были свободны. Для меня очевидно, что это использование служебного положения для борьбы с единственной оппозиционной партией в регионе.

Или достаточно странное назначение на должность своего зама человека из Саратова, компетенцию которого не смогла подтвердить даже городская прокуратура. Зато мы понимаем, как этот человек из города за 1,5 тыс. км от Пскова связан с работающим на тот момент руководителем аппарата губернатора. Я это называю кумовством.

С другой стороны, все это было, я считаю, и при прошлом главе администрации. Мне один раз Братчиков запретил провести публичное мероприятие под предлогом перекрытия всего Октябрьского проспекта для спила веток. Ничего подобного в городе разом никогда не проводилось!

Но только в сегодняшней ситуации к классическим порокам всей системы вроде кумовства и блокирования любой публичной оппозиционной активности добавился большой плюс в виде совершенно адекватного, открытого и профессионального управленца. Ко всему прочему у человека хватает дальновидности не носить на лацкане пиджака иностранную букву за пределами стен администрации.

Думаю, Борис Андреевич покажет себя очень достойным управленцем в любой системе – и в сегодняшней закрытой для политической конкуренции, а еще более его знания и опыт будут эффективны и раскрыты в системе со сдержками и противовесами независимой городской думы или ПОСД в будущем.

Материалы по теме
Мнение
2 Nov 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
«Безотчетные суммы» для командировок на территории боевых действий
Мнение
31 Oct 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На некоторые территории районов Псковской области можно не попасть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьВласть