Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Где мы были восемь лет?

Где мы были восемь лет?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

А правда. Я жила себе с 2014 года относительно спокойно, насколько вообще можно спокойно жить в России. Здесь миллион проблем, жизнь с каждым годом становилась хуже, но где-то там был еще и Донбасс, и там как будто бы было своем плохо. Но, честно, меня это не касалось. Недавно в, кхм, интернет-дискуссии в комментариях мне такое предъявили: ну ходили вы на митингах, но не помню, чтобы на ваших митингах были лозунги «оставьте в покое Донбасс», перестаньте спонсировать сепаратистов. 

Это правда, я тоже таких лозунгов не помню. Про коррупцию было, про пытки было, про Донбасс не было. С другой стороны, есть ли какая-то значимая разница, украли бы у меня менты на митинге кроссовок, пытаясь стянуть меня с постамента, за лозунги про Донбасс или про домик для уточки. Как бы и домик для уточки-то все еще стоит. 

О Донбассе я знаю немного из истории моего друга, сейчас он живет в Польше. В 2014 ему было 15 лет. И когда там начались боевые действия, его семья бежала в Беларусь. Вернее, беженцами они не были, они уехали как бы к родственникам, какой-то седьмой воде на киселе. И жили как могли, не супербедно, конечно, но совсем без излишеств, никакой организованной помощи у них не было, неорганизованной тоже.

Мой друг стал тату-мастером и переехал в Лодзь. Он описывал, как, живя в Беларуси, мечтал, как заработает 500 евро и сможет купить маме подарок. 500 евро! Бешеные деньги. А теперь он высылал ей 500 евро каждый месяц и не знал, на кой черт ему-то так много денег, что люди с ними делают.

Потом разблокировалось еще одно воспоминание: мой товарищ по каким-то абсолютно мне непонятным причинам Донбассом очень интересовался. Никакого личного отношения он к нему не имел, но всегда был в курсе: что там творится с местными бандитами, различал их по кличкам, знал, когда там кто умирал и как вообще развивалась ситуация. Я не знаю, в чем была причина этого интереса, но почему бы нет, я вон от скуки в интернете лекции по анатомии смотрю, он вот так себя занимал. Бывает. Помню, как мы всей толпой трагично закатывали глаза, когда он опять начинал затирать донбасские истории на какой-нибудь посиделке.

Я помню какие-то дурацкие шутки, какую-то иронию, помню, как никто не воспринимал эту тему хоть сколько-нибудь всерьез, как мы смеялись над тем, как на российском ТВ все бубнят про Украину, как будто других тем нет, как это было унылой жвачкой и какой-то совершенно чужой проблемой, которой просто не существовало даже на орбите нашего восприятия. А мы ведь не люди «вне политики» — мы думали о другом. О том, что казалось реально важным.

Мы были совершенно не готовы к 24 февраля. Оно пришло откуда не ждали: с одной стороны, задним умом ты понимаешь, что к этому все и шло, с другой — нет, мы этого не ждали. И это как-то учитывает ощущение собственной ответственности.

Теперь мы узнали. Узнали, что Россия сделала с Донбассом. Как живут эти люди. И по чьей вине это происходит. По телевизору говорят, что мы спасаем русскоговорящее население Донбасса, а на практике многие из тех, кого мы спасаем, останутся ведь совсем в ужасных условиях, гораздо хуже, чем были у них когда бы то ни было. Самое интересное, что ведь очень мало риторики о заботе о беженцах. Потому что она вызовет логичный вопрос: а о всех остальных кто позаботится? Сколько россиян считают 500 евро недостижимой суммой?

Материалы по теме
Мнение
31 окт
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Кто сказал, что в России не развита культура смолтоков?
Мнение
26 окт
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
За последние восемь месяцев географию Украины я стала знать лучше, чем географию РФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Украина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности