Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Госдума снова хочет решать проблему отходов с помощью сжигания

Госдума снова хочет решать проблему отходов с помощью сжигания

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Понравится ли вам, если сначала у вас не будет возможности выбрать перерабатываемую упаковку или иной товар, затем не будет возможности сдать их на гарантированную переработку, затем из этих сложноперерабатываемых отходов сделают топливо, а вас заставят платить за это региональному оператору?

На конце цепочки будет или загрязняющая воздух ТЭЦ, на которой сжигают такое топливо, или полигон, на который отвезут такое топливо, если не смогут продать.

Т. е. качество вашей жизни еще и ухудшится за счет ваших денег.

Красивая картинка?

Примерно такое будущее может настать, если производство топлива из отходов (RDF) приравняют к утилизации отходов, а расходы на это внесут в единый тариф для населения.

Несколько месяцев назад законопроект с таким содержанием уже проталкивался в Госдуме, но потом его сняли с обсуждения, чтобы через несколько недель внести новый, с аналогичным содержанием, но измененными формулировками и другим номером.

Расскажу немного об одном из инициаторов законопроекта.

Страна должна знать своих героев.

Александр Борисович Коган еще несколько лет назад, когда утверждали нацпроект «Чистая страна», возглавлял министерство экологии в Подмосковье.

Благодаря его неустанной поддержке проекты 4 МСЗ получили путевку в жизнь. Сегодня Александр Борисович работает депутатом Госдумы.

В зоне его интересов по-прежнему сжигание отходов, но под другим углом. Он продвигает идею, что необходимо признать производство RDF утилизацией.

Зачем это нужно?

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что перед страной стоят амбициозные задачи по построению устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и снижения полигонного захоронения. Для решения этих задач предлагается производить из отходов топливо.

Из этого я делаю вывод, что в глазах инициаторов законопроекта устойчивая система обращения с отходами – это когда отходы отправляют на сжигание.

Также в пояснительной записке указано, что сегодня развивать производство RDF затруднительно, п. ч. непонятен статус этого процесса (обезвреживание или утилизация), и поэтому есть проблемы с финансированием.

А если считать, что производство RDF – это регулируемая государством утилизация, то расходы на нее можно возложить на население. Это бизнес нельзя заставить инвестировать, а население — очень даже можно.

Мы уже писали замечания на этот законопроект, теперь пишем на новый. Вы также можете выразить свое мнение, написав напрямую в Госдуму или отправив письмо через сервис.

В следующие дни поговорим о том, какие могут быть последствия от признания производства RDF утилизацией и что еще есть в законопроекте нехорошего.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 окт 2022
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Домашняя экоеда, ноль отходов и экономия средств
Мнение
21 окт 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Мы смиряемся — все больше и больше
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности