Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Домашняя экоеда, ноль отходов и экономия средств

Домашняя экоеда, ноль отходов и экономия средств

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поздняя осень, пасмурно, и пролетают снежинки, на улице холодно и ветрено, почти все краски осени пропали, и хочется читать книги под пледом, пить горячие чаи и никуда не выходить... Я спасаю себя рисованием и изготовлением бумаги из чеков, слушаю аудиокниги и читаю, смотрю фильмы про животных.

А еще я согреваю себя вкусной домашней экоедой. Днем я еду помогать ребятам в Саду Нурова. Ну а утром я решила похозяйничать и сделать вкусные чечевично-ржаные лепешки. Но, как вы знаете, я постоянно экспериментирую! И сегодня именно такой день.

Дома оставались остатки вчерашней поджарки для риса. Недолго думая, я почистила лук и потушила его с солью и помидорками, перемолола розмарин и добавила в тесто. Перед тем как все перемешать, я поджарку размяла вилкой в кашицу. В принципе, если у вас есть миксер или кухонный комбайн — то можно смешивать до однородной массы в нем. Но я не люблю жужжалки — настраиваюсь готовить с позитивными мыслями и в тишине, если получается.

 
 
 

Даже льняной урбеч я добавила в два раза меньше, чем в прошлый раз, и... все получилось! Такое ощущение, что можно и без него обойтись — особенно если тесто достаточно густое и цельное, не разваливается. Я давно ищу для себя подходящие веганские рецепты, но по факту просто сама пробую и вытворяю! Очень важно при этом принимать любой результат.

Я НИКОГДА не выбрасываю еду, даже маленькие кусочки! Вот и сейчас я добавила в тесто для остринки попку перца халапеньо, немного нарезанной корочки лимона и "палки" от зелени. Давайте вспомним, как родилась итальянская пицца: домохозяйки просто собирали на тесто все, что есть дома, мелко крошили и запекали.

Я сегодня как итальянка — тоже спасала "остатки" еды. Заметьте — я пишу «экоеда» неслучайно! Ведь все ингредиенты я покупаю в свои экомешочки и приношу домой только продукты! Зелень, лук, красную чечевицу, морковь, баклажаны, томаты и многое-многое другое. Еще один день без мусора!!! После моих кулинарных изысков не остается выбросов, а цена блюд откровенно радует!

Я давно уже доказала всем и даже вам, что мои лепешки стоят не более 4 руб. за штуку. Вот здесь, на фото, — самым дорогим является чечевица = 190 руб/кг (кстати, можно найти и дешевле, но я привыкла покупать ее в киоске «Овощи-фрукты»). А еще я доказала себе, что можно... обходится без силиконовых формочек! Во-первых, они не вечны, но их невозможно сдать в переработку. А во-вторых, вы экономите деньги и НЕ покупаете новые вещи, без которых можно обойтись. Минимализм на практике! И, конечно, вы сами решаете — приготовить сладкое или соленое, сделать лепешки, котлетки, шарики или придумать иную форму.

Конечно, рецептов может быть великое множество. Я начинала со сладких кексов, но в данный момент отдыхаю от них и пеку соленые лепешки без молока и яиц — в этом случае они хранятся довольно долго (только если не слопать их сразу, пока тепленькие). А еще эту еду можно есть руками!!! Брать с собою в дорогу, путешествие: руки не жирные и совсем нет мусора, представляете?!

Кстати, многие хозяйки используют пергамент для выпечки. Я даже на нем сэкономила — потому что и он не нужен! Ничего не прилипает, а мои лепешки, обвалянные в ржаной муке, прекрасно держат форму. Я лишь слегка присыпаю мукой противень, и все) И даже органические отходы, что остаются от готовки, я сушу на батарее.

Разрешите пожелать вам доброго дня, друзья! И пусть этот день будет добрым и чистым.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2022
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как остаться экологистом в новогодние праздники
Мнение
5 ноя 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Люди не должны молчать и оставаться в стороне от решения важных общественных вопросов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности