Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Домашняя экоеда, ноль отходов и экономия средств

Домашняя экоеда, ноль отходов и экономия средств

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поздняя осень, пасмурно, и пролетают снежинки, на улице холодно и ветрено, почти все краски осени пропали, и хочется читать книги под пледом, пить горячие чаи и никуда не выходить... Я спасаю себя рисованием и изготовлением бумаги из чеков, слушаю аудиокниги и читаю, смотрю фильмы про животных.

А еще я согреваю себя вкусной домашней экоедой. Днем я еду помогать ребятам в Саду Нурова. Ну а утром я решила похозяйничать и сделать вкусные чечевично-ржаные лепешки. Но, как вы знаете, я постоянно экспериментирую! И сегодня именно такой день.

Дома оставались остатки вчерашней поджарки для риса. Недолго думая, я почистила лук и потушила его с солью и помидорками, перемолола розмарин и добавила в тесто. Перед тем как все перемешать, я поджарку размяла вилкой в кашицу. В принципе, если у вас есть миксер или кухонный комбайн — то можно смешивать до однородной массы в нем. Но я не люблю жужжалки — настраиваюсь готовить с позитивными мыслями и в тишине, если получается.

 
 
 

Даже льняной урбеч я добавила в два раза меньше, чем в прошлый раз, и... все получилось! Такое ощущение, что можно и без него обойтись — особенно если тесто достаточно густое и цельное, не разваливается. Я давно ищу для себя подходящие веганские рецепты, но по факту просто сама пробую и вытворяю! Очень важно при этом принимать любой результат.

Я НИКОГДА не выбрасываю еду, даже маленькие кусочки! Вот и сейчас я добавила в тесто для остринки попку перца халапеньо, немного нарезанной корочки лимона и "палки" от зелени. Давайте вспомним, как родилась итальянская пицца: домохозяйки просто собирали на тесто все, что есть дома, мелко крошили и запекали.

Я сегодня как итальянка — тоже спасала "остатки" еды. Заметьте — я пишу «экоеда» неслучайно! Ведь все ингредиенты я покупаю в свои экомешочки и приношу домой только продукты! Зелень, лук, красную чечевицу, морковь, баклажаны, томаты и многое-многое другое. Еще один день без мусора!!! После моих кулинарных изысков не остается выбросов, а цена блюд откровенно радует!

Я давно уже доказала всем и даже вам, что мои лепешки стоят не более 4 руб. за штуку. Вот здесь, на фото, — самым дорогим является чечевица = 190 руб/кг (кстати, можно найти и дешевле, но я привыкла покупать ее в киоске «Овощи-фрукты»). А еще я доказала себе, что можно... обходится без силиконовых формочек! Во-первых, они не вечны, но их невозможно сдать в переработку. А во-вторых, вы экономите деньги и НЕ покупаете новые вещи, без которых можно обойтись. Минимализм на практике! И, конечно, вы сами решаете — приготовить сладкое или соленое, сделать лепешки, котлетки, шарики или придумать иную форму.

Конечно, рецептов может быть великое множество. Я начинала со сладких кексов, но в данный момент отдыхаю от них и пеку соленые лепешки без молока и яиц — в этом случае они хранятся довольно долго (только если не слопать их сразу, пока тепленькие). А еще эту еду можно есть руками!!! Брать с собою в дорогу, путешествие: руки не жирные и совсем нет мусора, представляете?!

Кстати, многие хозяйки используют пергамент для выпечки. Я даже на нем сэкономила — потому что и он не нужен! Ничего не прилипает, а мои лепешки, обвалянные в ржаной муке, прекрасно держат форму. Я лишь слегка присыпаю мукой противень, и все) И даже органические отходы, что остаются от готовки, я сушу на батарее.

Разрешите пожелать вам доброго дня, друзья! И пусть этот день будет добрым и чистым.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Нас ожидает существенное сокращение финансирования социальных вопросов
Мнение
28 ноября 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Сергей Цивилёв и интеллектуальный багаж
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорФотоЭкология