Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Самая неприятная версия керченского расстрела с точки зрения PR. Четыре года спустя

Самая неприятная версия керченского расстрела с точки зрения PR. Четыре года спустя

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

17 октября исполнилось четыре года «керченского расстрела», а сегодня, 26 октября месяц расстрелу в школе в Ижевске. Оба резонансных события благополучно забыты, никаких выводов не сделано, и нет абсолютно никаких гарантий того, что подобное не произойдет вновь.

И я хотел бы напомнить свою статью 4-х летней давности по теме школьного терроризма: Самая неприятная версия керченского расстрела с точки зрения PR.

А для тех, кто не любит ходить по ссылкам, приведу ее здесь полностью. И каждый может сделать свои выводы – что изменилось за этот месяц, и за эти четыре года:

«Поговорим о версиях керченского расстрела. Не о том, какая из них самая реальная, а о том, какая из них самая неприятная для властей с точки зрения PR. Поскольку получается некий «цугцванг», когда любая версия для властей плохая.

Но вначале немного истории.

Такие проблемы — какая версия ЧП для власти наиболее хреновая, я помню еще со времен USSR.

Интернета не было. Радио молчало. Однако, были т. н. «закрытые письма ЦК» и агентура «конторы», которая распространяла наиболее выгодные властям версии. Надо отдать им должное — иногда не без успеха.

Например, пожар в гостинице «Россия» — февраль 1977 г., 42 погибших. Дилемма — кого назначать виноватыми?

Просто пожар в результате халатности — виноваты пожарные (МВД).

Поджог (диверсия) — виноват КГБ.

Репу властям тогда пришлось почесать основательно. Крайними оказались какие-то радисты-диджеи (не путать с джедаями), но версия диверсии жива до сих пор.

Второй пример — утечка чего-то там в Свердловске, апрель 1979 года, 64 погибших.

Официально было объявлено об эпидемии сибирской язвы. Была даже некая инсценировка. Я был в Свердловске в конце апреля. Там под это дело разбанковали военные склады, в магазинах вовсю торговали армейским гречневым концентратом, тушенкой и сгущенным молоком (мне тоже кое-что перепало).

Мой приятель, который служил там и к которому я, собственно, и ездил, рассказывал, что стоял в оцеплении, когда жгли коровники вместе с коровами. Хотя сам этого не видел — видел только дым.

Что там было на самом деле — неясно до сих пор.

Самый показательный пример — вооруженный мятеж группы военных моряков на большом противолодочном корабле (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой» в ноябре 1975 г. в Риге, когда часть команды решила идти в Кронштадт и объявить там корабль некоей «свободной территорией».

Поначалу никто ничего не понял, ни у нас, ни на Западе. Но по факту «Сторожевой» изначально шел в сторону Швеции, и сложилось впечатление, что пытаются уйти именно туда, тем более, что прецедент был еще в 1961 году.

Этой версии решили придерживаться и после подавления мятежа, когда стало ясно, «кто, почему, куда и зачем». Версия «измены» и бегства на Запад в идеологическом плане выглядела более приемлемой, чем мятеж с требованиями изменения государственного строя.

Подоплеку измены объяснили так. Якобы, «Сторожевой» длительное время находился на боевом дежурстве у берегов Анголы. Там в это время шла война за независимость, и там действительно находились наши боевые корабли (но «Сторожевого» среди них не было). И вот когда он якобы возвратился на Родину на отдых, последовал приказ вернуться назад. У измотанной долгим походом команды якобы сдали нервы, и часть ее решила слинять на Запад.

Согласитесь, «сдавшие нервы» — это гораздо лучше, чем тщательно подготовленный мятеж.

Версию «измены» незатейливо вбросили в массы, и пипл ее, в большинстве своем, в общем-то, схавал. Кто же в основной массе своей в 1975 г. мог знать, что «Сторожевой» с Балтики никуда не уходил?

Все три истории имеют три общие составляющие:

- хрен его знает, как такое могло произойти;

- власти никоим образом не виноваты;

- соответственно, никаких реальных «оргвыводов» не делалось.

Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас, в истории с «керченским стрелком», или стрелками, и возможно, не керченскими.

Версий несколько, начну в хронологическом порядке:

1 «Украинские диверсанты». Не прокатило и прокатить не могло, ибо виновато ФСБ, а ФСБ у нас никогда не виновато;

2 Просто «теракт» с неизвестным заказчиком — не катит по той же причине, что и п. 1.

3 Организовали сами спецслужбы, дабы вызвать хаос и т. д. Плюс — растущая конкуренция между спецслужбами. В эту версию охотно верят многие, верят просто потому, что насмотрелись и начитались, и своего и чужого, которое, несмотря на то, что чужое — в свободном доступе, например фильм «Красный воробей», явно антироссийский фильм, где главного злодея играет бельгийский актер, очень (реально!) похожий на Путина, в июне шел у нас в «Современнике». Версия также не прокатит, см. п. 1 и 2.

Кстати, когда появился фейк о том, что стрелка готовило МВД, в него охотно поверили.

4 Да, кстати, о Путине. Есть версия, что теракт организовал Путин, по сценарию его должны были повязать на входе в колледж, но что-то пошло не так. Не катит по вышеназванным причинам, даже если что-то и имело место быть.

5 Версия самого «Гаранта» — виноваты их величества «Глобализация и Сети». Здесь придется многое притягивать за уши, но у нас это, в общем-то, делать умеют. Главное — не допускать к процессу конченых идиотов, иначе провалят дело. А то в Пензе уже пошло-поехало:

 

Это крик души на одном из круглых столов, посвященных Керчи. Обращает внимание пассаж «…рассчитывать только на себя» — о роли правоохранительных органов — ни слова!

6 Одиночка-психопат со справкой-разрешением на оружие. Что несколько анекдотично, но все же лучше, чем «косяк» ФСБ/МВД. Эта версия и будет приоритетной. Но есть одно «но» — по числу жертв керченский одиночка превзошел двоих из «колумбайна» со счетом 21:13.

Рискуем получить не злодея, а кумира. Кумира, которому захочется не только подражать, но и превзойти его результат.

И это будет страшнее всего.

Страшно и то, что особого шока и ажиотажа эта история в России не вызвала. Я промониторил «Медиаметрикс» за неделю — только в Крыму эта новость целиком в топе. Даже в соседней Ростовской области хитом «Стали известны подробности убийства 24-летней Маргариты из Ростова». В Краснодаре в топе «Жене летчика разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 сообщили о смерти мужа», «На Ставрополье автохам оказался виновником двух аварий». А расстрел в Керчи хорошо если входит в десятку.

Вывод — никаких серьезных оргвыводов не будет. Поскольку любая версия для властей — плохая.

P. S. Ну и вишенку на торт. Поскольку к расстрелу в колледже отнеслись с таким равнодушием, мне вот интересно, как граждане отнесутся к тому, если, допустим, кто-то расстреляет с десяток чиновников в мэрии Пензы?

Охрана на входе лишь убаюкивает бдительность, поскольку через столовую в мэрию можно пройти вполне свободно…»

* В материале упомянута организация Колумбайн, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Апогей маразма, окончательное мракобесие и путь к карательной психиатрии
Мнение
20 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Страшно ходить по городу». Жители Костомукши выкладывают в соцсети фото и видео столпотворения мигрантов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме