Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Все национальное в этом году поднимает голову

Все национальное в этом году поднимает голову

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На встрече министра просвещения с министром спорта обсуждалась важнейшая инициатива: надо добавить в уроки физкультуры игру в лапту. Зачем? Конечно, чтобы сохранить национальный русский спорт. Мне, конечно, больше всего хочется проораться на любимую тему того, с каких пор лапта стала национальным спортом якутов — или в нее в Твери играть будут? Но интереснее другое: а русские-то в лапту когда-нибудь играли?

Мне кажется, что если говорить о лапте, кислых щах и других культурных наследиях, то как бы… поздновато. Я долго сидела и думала, что такое русские традиции. Они существуют: и в одежде, и в музыке, и в еде. Но их ведь никто особо не поддерживает. Они не живут по-настоящему.

Ну вот смотрите, есть фуд-корт. И на любом фуд-корте любой страны мира ты можешь съесть пиццу и суши. Это традиционная еда, вышедшая далеко за пределы своих стран. Если ты приходишь в кафе в Литве, в меню обязательно есть что-то из гороха и цепеллины. Вот вы хоть раз видели, чтобы на фуд-корте подавали классический русский суп в хлебе, в печи запеченный? Или хотя бы калачи: ну, в конце концов, вот вам стритфуд классический, но… нет.

Гамбургер есть. Роллы есть. Калачей нет.

Почему? Мне кажется, это такая интересная расплата за империю. Но если проще — это шрамы совка. В мире так-то есть рестораны русской кухни, просто подают в них украинский борщ с салом, оливье, котлеты по-киевски, торт Павлова и холодец. Потому что для мира нет русской кухни, нет щей и калачей, есть советская. 

Для мира и для самих русских нет лапты как национального спорта, на эту роль скорее претендует хоккей. Советский хоккей. В качестве народной песни люди скорее вспомнят «Мурку» или «Катюшу».

Из-за повально националистической и имперской риторики сегодня есть риск скатиться в эдакие формы обратного национализма, что я уже давно наблюдаю и в интернете и в жизни — начиная с того, как тетка в очереди сказала «вам, русским, вообще здесь не место», а я не в Украине, я в Сыктывкаре, заканчивая тем, как в комментариях в интернете жители национальных республик уже напрямую говорят: «Пусть русские сами решают свои проблемы». Это, конечно, справедливо отчасти, но это — национализм. И в нем нет ничего хорошего даже по отношению к привилегированной группе.

Со стороны мне кажется, что русской национальной идентичности необходима проработка. Как минимум, во-первых, понять, что русские — это русские, а все остальные: буряты, якуты, татары, украинцы, евреи — не русские, не надо туда размазывать свою идентичность, ей от этого лучше не становится, во-вторых — нормально так сесть и осмыслить советское прошлое и отделить зерна от плевел, а национальную русскую кухню от «О вкусной и здоровой пище».

И главное — отделить вертикальное от горизонтального. Инициативы по возрождению лапты от самоощущения и своих собственных традиций. Имперское и болезненное от домашнего и уютного. Строить, наверное, свою идентичность не на основании того, куда брызжет слюной Соловьёв, а базироваться на истории своей семьи и рассказах бабушки из детства.

Может быть, я неправа. Для меня национальное вообще никогда не играло роли, у меня нет собственного чувства принадлежности к какому-то народу. Я наполовину украинка, наполовину то ли немка, то ли еврейка, которая выросла в Коми. Говорю я на русском и английском, кухню люблю советскую, а душа моя поет под ирландский фолк. Я никогда не мыслила национальными категориями. Но я знаю, что для людей это важно. Мне интересно национальное. Раньше я смотрела на это как на устаревший и опасный концепт, но сегодня, в 2022 году, я вижу в этом прививку от империи. Может, это дает мне больше объективности, может — меньше.

Одно я знаю точно: национальное в этом году поднимает голову. Люди по всем регионам России начинают думать, кто они и что это значит. Вспоминают старые раны, захваты, угнетения. И лапта совершенно точно не заглушит этот процесс, а все, что эта лапта символизирует, — рискует сделать его только опаснее.

 

 

Материалы по теме
Мнение
25 окт
Денис Никитас
Денис Никитас
В поисках родословной
Мнение
29 авг
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Российская власть восстанавливает Советский Союз?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности