Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Беженцы, экономика и власть

Беженцы, экономика и власть

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На этой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что уехавшим жителям Херсонской области планируют предоставлять жилищные сертификаты, которые граждане смогут использовать для покупки квартиры или дома в любом регионе страны.

К слову, население Херсонской области до начала т. н. СВО составляло около 1 млн человек. Но если вся Херсонская область находится по обе стороны Днепра, то конкретно Херсон находится с правой стороны реки, откуда сейчас эвакуируют жителей. И до начала т. н. СВО там проживало около 280 тыс. человек, т. е. на треть больше, чем в городе Пскове. Да, в Херсоне сейчас меньше людей, но я хочу показать на примере нашего города работу с раздачей жилья для детей-сирот.

Эта информация открыта для любого, достаточно зайти на сайт ФСПП и ввести ИНН администрации города Пскова 6027022362. И ручками можно сосчитать, что сегодня только по исполнительным листам город должен выполнить 58 решений. И ведь тут задокументированы только те случаи, в которых люди через суд или прокуратуру добились признания нарушения закона и своих прав, а те в свою очередь передали задачу приставам. Я посмотрел сроки исполнительных листов и обратил внимание, что примерно 20% дел возбуждены более полутора лет назад и до сих пор не исполнены! А сколько дел еще на уровне переписки с администрацией Пскова, что мы не против вам предоставить жилье, но просто денег сейчас нет, но вы держитесь…

И я подтвержу, что денег реально немного на предоставление квартир детям-сиротам, плюс я считаю, что администрация города Пскова в прошлом году поступила безынициативно, когда выросла стоимость квадратного метра, а чиновники по-прежнему пыталась разыгрывать контракты по старой предельной цене за квадрат, когда нужно было во всю силу трубить наверх, что по этой цене не купить квартиры и нужно повышать предельную стоимость квартиры.

Но речь о другом… город Псков должен 58 квартир только по исполнительным листам. Если очень грубо прикинуть это на 206 тыс. жителей, то получится примерно по одной квартире на 3550 жителей. Если это привести ко всей России (извините, что очень грубый расчет, но лучше хотя бы понимать порядок, чем быть в полном неведении), то это 40 тыс. однокомнатных квартир на всю Россию. Не говоря про ветхое жилье, переселение из которого некоторые ждут не один десяток лет.

В Херсоне до экстренной эвакуации, предположительно, оставалось около 170–190 тыс. человек, т. е. с учетом высочайшей поддержки на референдуме за вступление в состав России (а ЦИК не даст соврать) жилищные сертификаты, наверное, нужно в очень короткий срок предоставить 100 тыс. семей.

Да, это все грубо и просто о порядке чисел.

Но лично я считаю, что если бы руководство страны реально переживало бы за ущемляемое русское население в Украине, то лучшее, что можно было сделать, — это создать такую сильную экономику в России и такие работающие законы в стране, когда любой человек захотел бы в нашу страну переехать жить и работать. А учетом того, что сегодняшние срочно выдаваемые сертификаты на квартиры обойдутся бюджету страны в сотни миллиардов рублей, то формально можно было все сделать максимально мирно и с финансовой поддержкой в интересах людей за прошлые восемь лет, не доводя вот до сегодняшнего всего этого. Но где тогда вы, государевы люди, были восемь прошлых лет? А по моему мнению вы занимались пропагандой и производством нетерпимости к жителям соседней страны!

И, конечно, все эти рассуждения меркнут на фоне той горечи потерь, которую испытывают как российские семьи, так и украинские.

И я считаю, что всего этого можно было избежать, если бы руководство страны реально ставило бы ценность человеческой жизни выше своего желания бесконечной власти и бесконечного обогащения.

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Ни за что бы не поверил 24 февраля, что это будет продолжаться полгода
Мнение
21 июня 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Состоялась апелляция по делу о дискредитации действий ВС РФ за видео с Первого канала
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Украина-РоссияЭкономика