Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Ярлык иноагентов в России придуман для создания трудностей независимым и неподконтрольным властям

Ярлык иноагентов в России придуман для создания трудностей независимым и неподконтрольным властям

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Есть некоторые вещи, которые для меня совершенно очевидны и спорить о них нет никакого желания, но зафиксировать это должен. Для истории. Что в 2022 году были реальные люди, которые имели доступ в интернет, но мыслили стереотипами госпропаганды с Первого канала.

Считаю, что ярлык иноагентов в России придуман для создания трудностей независимым и неподконтрольным властям журналистам/политикам/активистам/блогерам/музыкантам и т. д., и это клеймо никаким образом не коррелирует с работой на иностранное государство. Более того, большинство иноагентов России — патриоты своей Родины, а этот ярлык получили за активную работу в интересах обычных граждан нашей страны.

На этой неделе я помогал печатать отчет в Минюст для одного иноагента и видел, насколько это бестолковая бюрократия, создающая одни трудности. Не говоря об обязательной регистрации ООО, административных штрафов за отсутствие маркировки иноагента и даже в последующем уголовного наказания!

У человека моментально начинаются проблемы с выборами, запретом на некоторые профессии, проблемы с устройством на официальную работу в России и т. п. Т. е. обязанностей возникает уйма, а новых прав никаких.

Мне повезло лично знать и я до сих пор доверительно общаюсь с пятью иноагентами, а еще с шестью пересекался на разных мероприятиях. Большая часть из них была вынуждена покинуть страну, но, даже находясь за пределами своей Родины, многие из них переживают за свою страну и работают в интересах России. Потому что называть черное черным, заниматься расследованием коррупции и фальсификации на выборах, писать о проблемах обычных людей и беззаконии вокруг нас, рассказывать про авторитарный стиль управления, несменяемую и пожизненную власть одного человека, безумные средства для удержания этой власти и что все это ненормально и даже дико – это и есть высшая степень патриотизма!

При этом стать иноагентом очень легко. Можно самому оплатить пиццу на компанию, а деньги вам возвратит кто-то с российской карты, но с двойным гражданством, можно подрабатывать таксистом, а оплату проезда получить на карту от иностранца, а еще могут вернуть долг за кого-то, кто окажется гражданином Беларуси.

Конечно, чаще всего реально у людей было какое-то иностранное финансирование за тексты, лекции или иные научные работы, но это все настолько дико выглядит на фоне всяких топовых пропагандистов, чиновников и олигархов с недвижимостью, яхтами и живущими детьми за рубежом, что даже как-то и обсуждать это неудобно.

Из личного опыта скажу, что большинство моих знакомых иноагентов в финансовом плане совершенно скромные люди. И наверняка могли бы зарабатывать в разы больше, если бы отказались от своих принципов и пошли бы работать на госпропаганду, но они решили остаться людьми.

И что примечательно, про десятки, а то и сотни российских пропагандистов, топ-менеджеров госкомпаний и прочих депутатов и чиновников сняты и написаны основательные расследования с качественными доказательствами их связей со странами НАТО (в первую очередь по недвижимости и бизнесу), но вместо разбора каждого такого расследования на официальном уровне мы получаем не просто черный шар расследовавшему медиа, а включение его в перечень запрещенных и экстремистских организаций. Считаю, что это делается для того, чтобы при попытке выложить такое расследование на свою страницу в соцсети человек бы получил административную статью с рисками ареста.

Тут все настолько очевидно, что про это вроде бы и не стоит упоминать, но для историков оставлю это тут.

Материалы по теме
Мнение
19 сентября 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
И Галкину, и Пугачёвой хочется сказать спасибо!
Мнение
23 августа 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
День флага в Пскове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентРазмышления