Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Психологов вынуждают поднять стоимость услуг и заставляют стучать на клиентов

Психологов вынуждают поднять стоимость услуг и заставляют стучать на клиентов

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мой психолог неожиданно подняла цены за сессии в два раза. Аргументировала новым законопроектом о психологической помощи, который, по ее мнению, очень скоро примут. Поэтому она сейчас уже ищет пути отступления, точнее, варианты релокации.

По новому закону, который пока еще не принят, психологическую помощь могут оказывать только люди с «высшим психологическим образованием, полученным в высшем учебном заведении, имеющем аккредитацию в установленном федеральном законодательстве порядке не ниже специалитета или магистратуры». При этом закон, видимо, будет иметь обратную силу. Те, кто давно работает, постоянного повышает квалификацию, проходит дополнительные курсы, супервизии, но в свое время, например, остановился на бакалавриате, – теперь являются «псевдопсихологами» и должны пойти вон из профессии или вновь сесть за студенческую парту. Но это еще цветочки. Психологи теперь должны получать обязательную лицензию, фактически просто отдать за бумажку несколько тысяч рублей. Сегодня нет стандартов и алгоритмов, как специалист может подтвердить свою квалификацию, как может доказать, что ведет психологическую практику по направлениям, в которых он действительно компетентны. Сами психологи сравнивают свое лицензирование с ОСАГО. Выбираешь страховую по интернету, платишь за бумажку, но в случае ДТП вряд ли тебе чем-то это поможет.

Дальше еще интереснее. В документе есть блок про регулирование психологической работы с населением органами государственной власти. Эта часть документа определяет сроки, объемы, качество оказания психологической помощи. При этом никто даже примерно не представляет, как можно прописать, за сколько сеансов можно справиться с той или иной проблемой пациента, а если это комплекс взаимосвязанных проблем? А как оценить объем психологической помощи? И здесь же многое зависит не только от специалиста, но и самого человека.  

И вишенка на торте – законопроект фактически уравнивает психологическую тайну с медицинской и позволяет открывать ее «по запросу органов дознания и следствия» без решения суда. Хотя всегда работа психолога с клиентом должна быть защищена, как адвокатская тайна, тайна исповеди.

Более того, в ходе обсуждения этого документа в Общественной палате вице-президент Российского психологического общества доктор психологических наук Сергей Кандыбович предложил внести в закон пункт о том, «что в своей деятельности психологи действуют не только в интересах клиента, но и в интересах национальной безопасности Российской Федерации. И что деятельность психолога не должна быть нацелена на формирование или поощрение протестных настроений граждан, направленных против действующей власти, президента и правительства РФ. Наоборот, в своей деятельности психолог должен стремиться к минимизации, купированию любых протестных настроений в обществе и у его отдельных членов ради обеспечения стабильного развития РФ. Следовательно, и сами психологи, замеченные в антироссийских, антиправительственных действиях или высказываниях, должны быть лишены права заниматься профессиональной психологической деятельностью. Это должно быть одним из критериев аттестации».

И это происходит в тот момент, когда психологов реально не хватает. События на Украине, мобилизация, потери близких и «поствоенный синдром» у тех, кто вернулся со спецоперации, растущая агрессия среди населения, финансовые сложности и остальные проблемы, появившиеся в нашей стране после февраля, сделали сегодня профессию психолога одной из самых востребованных. Эксперты рекрутингового агентства HeadHunter выяснили, что спрос на психологов, в том числе корпоративных и всевозможных коучей, по сравнению с началом прошлого года вырос в 11(!) раз. А по данным исследования Аналитического центра НАФИ, сегодня 70% россиян испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической и политической ситуации. Подтверждают повышенный интерес также в онлайн-сервисе «СберЗдоровье». Там заявили, что психиатры, психотерапевты, психологи и неврологи входят в топ-5 самых популярных врачей, к которым записываются в этом году. Также эти специалисты вошли в топ-3 по числу записей на очный прием в 2022 году. При этом психологи впервые вошли еще и в тройку самых востребованных специалистов телемедицины.

Я согласна, что регулировать эту сферу нужно, сегодня в профессии немало дилетантов и шарлатанов. Но почему-то это нужно делать именно в такой сложный момент и так неразумно? Когда людям жизненно необходима психологическая поддержка, чиновники делают ее еще более недоступной и при этом просят стучать на своих клиентов. Те специалисты, которые останутся в профессии, явно поднимут цены на свои услуги при таком раскладе.

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Иван Звягин
Иван Звягин
Моя общественная деятельность больше невозможна в России
Мнение
18 окт
Игорь Олин
Игорь Олин
Ох, и ловок российский бюрократ!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности