Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Пример с беженцами на границе показал, что при наличии ресурсов активисты справляются лучше чиновников

Пример с беженцами на границе показал, что при наличии ресурсов активисты справляются лучше чиновников

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часто слышу упреки в адрес активистов и оппозиционных политиков, что вы сначала покажите свои дела, а потом и лезьте во власть. Но эти упреки некорректны, потому что, чтобы сделать что-то реально большое и полезное, нужны ресурсы в виде денег и людей и нужны полномочия в виде власти.

Обычно ни первым, ни вторым активисты и даже депутаты не обладают.

Но пример с помощью беженцам на границе показал, что активисты и волонтеры справились с задачей помощи людям гораздо лучше, чем это сделали региональные власти. Просто по той причине, что к решению проблемы подключились десятки неравнодушных людей, а еще более тысячи человек оказали финансовую помощь. Кстати, проблему решало не только псковское «Яблоко», но и другие группы активистов и просто неравнодушные жители.

И в итоге получилась реально большая помощь, где на пять пропускных пунктов на границе волонтеры привезли за эти дни 8 тыс. горячих обедов, несколько сотен пар теплой обуви, сотни пледов и ковриков, средства гигиены, лекарства и т. д.

Да, вы можете возмутиться, мол, при наличии денег любой сможет помочь. Но просто напомню банальную истину – власти тоже все делают за деньги, получаемые с наших налогов. При этом еще и не за бесплатно это делают. Некоторые чиновники псковской администрации декларируют годовой доход в 10 млн руб. А помощь беженцам с нашей стороны была оказана за очень скромные деньги, большинство людей эту помощь оказывали только за компенсацию бензина.

И никто из волонтеров за это время не услышал ни одного плохого слова в свой адрес! Но это и очевидно, ведь мы не делили людей на национальности и сорта, мы просто помогали тем, кому было в этот момент тяжело.

При этом находились комментаторы на моих станицах социальных сетей, которые упрекали нас в том, что мы пиаримся на этой помощи беженцам. Просто напомню, что сначала вы же нас упрекаете, что мы мало делаем добрых дел, а когда их делаем, и делаем лучше региональных властей, то нас упрекают в пиаре. Это нечестно! Ибо мы своим примером показываем уровень солидарности и нормальные человеческие отношения. И напомню, что власти Псковской области в целом за этот год на свой пиар и связанные с информированием их работы уже потратила 150 млн руб.!!! Это в 50 раз больше, чем мы потратили на помощь беженцам. Только в этих 150-миллионных тратах на пиар с наших налогов нет никакой помощи людям, а есть рассказ, как здорово мы живем и как отдельно взятые чиновники проводят встречи и что-то берут на контроль.

Т. ч. пример с беженцами отлично показал, что при наличии ресурсов мы не просто готовы конкурировать с чиновниками, но и быть лучше их!

Возможно, по этой причине в России и не допускают к власти независимых людей, потому что они банально будут эффективнее. По этой причине и придумывают изменения законом обратной силы, вешают ярлыки иностранных агентов, называют пятой колонной, запугивают и выдавливают людей из страны, лишь бы и дальше превращать личную власть в инструмент личного обогащения.

Так что давайте не будем упрекать людей без ресурсов и полномочий в отсутствии больших побед, ибо без этих инструментов и любой мэр или губернатор превратится в обычного активиста. И это в лучшем случае! А скорее всего, просто забросят это дело, потому что оно не приносит финансовой выгоды.

Давайте сравнивать работу людей при равных условиях!

Материалы по теме
Мнение
4 октября 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На пропускном пункте «Шумилкино» на границе с Эстонией у людей очень тяжелые бытовые условия
Мнение
14 октября 2022
Александр Зыков
Александр Зыков
Называешь себя политиком? Защищай интересы электората
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВолонтерыМиграцияПолитика