Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Госудуму внесен законопроект об альтернативной службе в период мобилизации

В Госудуму внесен законопроект об альтернативной службе в период мобилизации

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Депутат Сардана Аксентьева внесла в Государственную думу законопроект о прохождении альтернативной гражданской службы в период частичной и общей мобилизации, дополнив соответствующим положением статью 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Из текста пояснительной записки к законопроекту следует, что он позволяет устранить пробел в отраслевом законодательстве в части определения предназначения граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в период мобилизации, а также расширяет перечень граждан, имеющих право на прохождение альтернативной гражданской службы.

«Граждане, пребывающие в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в период частичной мобилизации и могут направляться на работы, предусмотренные статьей 4 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», в том числе для обеспечения безопасности образовательных организаций», — говорится в законопроекте.

Право на АГС предлагается закрепить не только за гражданами, которые имеют убеждения или вероисповедание, которые противоречат службе с оружием в руках, а также за коренными малочисленными народами, но и следующими категориями лиц:

- имеющими на иждивении трех и более детей в возрасте до 18 лет либо имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 18 лет;

- имеющими жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеет на иждивении двух детей в возрасте до 18 лет; 

- являющимися единственным кормильцем семьи, в которой имеются дети инвалиды; 

- являющимися сыновьями (родными братьями): военнослужащих, проходивших военную службу, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов; 

- являющимися единственными сыновьями или дочерями одинокого родителя.

Наконец, депутат также предлагает исключить из Федерального закона «Об альтернативной службе» пункт 2 статьи 4, закрепляющую экстерриториальный принцип прохождения АГС — по общему правилу сейчас эту службу граждане должны проходить за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают (хотя на практике этот принцип работает нечасто).

Напомню, Конституционный суд России ранее уже обращал внимание на то, что право на АГС должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий закон.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 октября 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
С начала октября в Госдуму внесены два законопроекта о внесении изменений в Закон о мобилизации
Мнение
5 октября 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Обязан ли мобилизованный подписывать контракт?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человека