Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. ЧП в школьном туалете

ЧП в школьном туалете

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ничто так не окультуривает школьника, как знание, что на него смотрит видеокамера.

Наше учебное заведение и территория вокруг сейчас нашпигованы камерами наблюдения, что помогло решить, казалось, вечные проблемы.

Во-первых, старшеклассники перестали курить за школой. Теперь они уходят в соседние дворы.

Во-вторых, пятиклассники (что перешли из начальной школы в основной корпус) больше не тырят мелочь из карманов в раздевалках. Точнее, в начале каждого сентября первый такой случай расследуется, и дальше все тип-топ. Самые ловкие упражняются в "Магнитах". В-третьих, на запасной лестнице прекратились разборки по поводу, кто всех круче и кто на кого косо посмотрел. Вообще, случись что, под беспристрастным объективом находятся зачинщики, вскрываются завесы тайны, и оттого дети ведут себя настолько чинно и примерно, словно у нас не пролетарская школа, а институт благородных девиц.

Зоной свободы остались только школьные туалеты. Там видеокамер нет, потому уже в первые недели учебного года кабинки и стены расписываются своеобразной живописью и изречениями (не мудрецов). Впрочем, новое поколение учащихся, погруженное в виртуальный мир сотовых телефонов, гораздо более смирное, нежели предыдущее, которое раньше кабинки сносило просто в ноль. Нынче разве что закроют двери изнутри, а сами выберутся верхом. Ещё кто-то любит выкручивать кнопки сливных бачков. Кто-то любит "ходить мимо", но это в основном в начальной школе. В старшей же чаще придумывают, чем бы бросить в потолок, чтобы прилипло и свисало.

Меня всегда восхищала монументальная архитектура советских санузлов из чугуна и бетона. В школах, во всяком случае в нашей, должна быть только такая. Все эти современные плитки, эстетические изыски, фаянсы и фарфоры вызывают раздражение, наверное, с первого класса. Плитку отколупывают, на унитазах скачут, и они ломаются. Чем очень не доволен Роспотребнадзор, ведь на сломанный унитаз трудно приспособить положенное к нему сидение.

Туалет - место, куда можно затащить скамейку и посидеть в тишине под успокаивающее журчание вдали от учительских глаз. Это место для дискуссий и экспериментов. Один эксперимент намедни устроили трое восьмиклассников. Они принесли электронную сигарету, в которой смешали разные наполнители. Покурить натощак успел только первый. Ему стало плохо, начались судороги. "Друзья" его испугались и убежали. Ладно, в этот момент зашли двое девятиклассников, которые не дали парню упасть и быстро позвали школьного медика. Фельдшер оказала первую помощь, вызвала скорую - мальчика спасли, сейчас он лежит в больнице.

А могли и потерять. И звонкие голоса общественных активистов сегодня бы вопрошали: "Куда смотрела школа?". А школа смотрела в статью 137 УК РФ - видеокамеры в туалетах устанавливать запрещено. Значит, культура до школьных туалетов не скоро еще доберется.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 октября 2022
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Четыре вещи, которым зло на мягких лапках обязательно научит вашего ребенка
Мнение
6 октября 2022
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Как защитить проявления индивидуальности младшему школьнику в путинской России?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиМолодежь