Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От Кольского до Камчатского. Первый месяц

От Кольского до Камчатского. Первый месяц

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этот снимок прекрасно отражает настроение и содержание первого месяца экспедиционной опупеи: почти непрерывный моросящий дождь и роскошнейшая в моей жизни золотая осень, в эпицентре которой мы уже месяц следуем с севера на юг.

Этот снимок прекрасно отражает настроение и содержание первого месяца экспедиционной опупеи: почти непрерывный моросящий дождь и роскошнейшая в моей жизни золотая осень, в эпицентре которой мы уже месяц следуем с севера на юг.

Мы в Заонежье, в федеральном заказнике "Кижский", забазировались на пристани Оятевщина рядом с островом Кижи. Тут прекрасная мобильная связь, из-за дождя образовалось досужее время. Заглянул в соцсети Минприроды, а там сообщение, что наша экспедиция уже месяц в пути. Сделаю и я публикацию по этому поводу! 

Самая северная точка самой северной охраняемой природной территории в Европейской России

Самая северная точка самой северной охраняемой природной территории в Европейской России

Задача фотоэкспедиции - создать масштабный визуальный фоторассказ о заповедных землях. На первом этапе (до конца текущего года) планируется пересечь страну с севера на юг в ее европейской части и лишь потом направиться на восток в сторону Тихого океана. Пока мы в самом начале. Значительная часть времени прошла в Мурманской области на Кольском полуострове. И это неслучайно, поскольку само название проекта "От Кольского до Камчатского..." подразумевает, что на этих удаленных друг от друга больших полуостровах страны будет сделан особый акцент. Поскольку в ходе фотоэкспедиции запланировано посетить "самые-самые" (в географическом смысле) ООПТ страны, работа началась с самого северо-западного российского заповедника "Пасвик", который находится на границе с Норвегией за линией пограничных инженерно-технических сооружений. Затем - полуостров Рыбачий, на котором находится самая северная материковая особо охраняемая территория европейской части страны (региональный природный парк "Полуострова Рыбачий и Средний").

Суровое Баренцово море

Суровое Баренцево море

На Кольском полуострове удалось поработать на четырех федеральных особо охраняемых территориях (заповедники "Пасвик", "Лапландский", "Кандалакшский", национальный парк "Хибины"), а также в двух региональных природных парках Мурманской области ("Караблекк" и "Полуострова Рыбачий и Средний"). 

Хибины

Хибины

В селе Ковда С Александром Зятиковым, старшим инспектором Кандалакшского заповедника, нашим проводником по беломорской природе

В селе Ковда с Александром Зятиковым, старшим инспектором Кандалакшского заповедника, нашим проводником по беломорской природе

В Карелии мы побывали в национальном парке "Калевальский", заповеднике "Костомукшский" и сейчас добрались до федерального заказника "Кижский". Непогода, тяжелые грунтовые дороги, поломки и ремонты машины под непрерывными дождями. Но все перевесили просторы и красота суровой северной природы, мокрые, но необыкновенно яркие осенние краски тундры, Северный Ледовитый океан. Удалось поснимать даже заснеженные ландшафты - 20 сентября, когда мы прибыли в национальный парк "Хибины", на вершинах выпал первый снег. Основной способ экспедиционной фотосъемки - показ заповедной природы нашей страны с воздуха, с высоты птичьего полета. Северная непогода и дожди препятствуют полетам квадрокоптера, иногда нужного момента приходится ждать несколько дней, но коллекция отснятых ландшафтов непрерывно пополняется.

При помощи кувалды и...

При помощи кувалды и...

Благодаря группе «ГАЗ» и ее продукции «Садко Некст», а точнее, почти ежедневным неожиданным ремонтам я становлюсь заправским автомехаником, но это не столько жалоба, а скорее констатация факта. Я понимал, на что шел, и если бы покупал машину под экспедиционный кемпер сегодня, это все равно был бы «Садко Некст». По размерам, грузоподъемности и проходимости нет другого доступного аналога. Ну только не должен ШРУС переднего моста разваливаться на 15 тыс. пробега и спустя 700 км после техобслуживания у официального дилера! С другой стороны, благодаря ремонтам в поле я открыл для себя немало нового не только в устройстве грузовых машин, но о традициях северной взаимопомощи, познакомился с замечательными людьми! 

В Кижском федеральном заказнике

В Кижском федеральном заказнике

Генеральное направление для октября-ноября - гнаться за золотой осенью: Средняя полоса, потом Кавказ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Дорога через национальный парк «Калевальский»
Мнение
28 сен
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
На берегу Белого моря
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности