Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дорога через национальный парк «Калевальский»

Дорога через национальный парк «Калевальский»

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Верхний снимок (с облаками) - это национальный парк "Калевальский" с высоты птичьего полета. Если присмотреться, в нижней части кадра видна ниточка дороги, протянувшаяся по лесам между озерами. На втором кадре - эта же дорога с высоты поменьше, на ней уже можно различить мою экспедиционную машину. Старинная, отлично ухоженная - без единого ухаба - дорога тянется по гребню ледникового оза, то взбегая на холмы, то спускаясь к воде прозрачных озер. На укатанном песке видишь следы лосей и медведей, то и дело вспугиваешь глухарей, едешь рядом с бобровыми хатками, на которых отдыхают дикие утки. На последнем снимке видно, что дорога заканчивается на берегу Суднозера в одноименной деревне у дома Сантери и Нины Лесоненов, единственных постоянных жителей этого населенного пункта. А ледниковый оз, по которому идет дорога, уходит в озеро узким полуостровом с сосновым бором, под пологом которого находится древнее кладбище рода Лесоненов. Про Лесоненов рано или поздно будет отдельный рассказ: они стояли у истоков создания национального парка, спасая родные леса от нещадных вырубок, а сейчас возрождают родную деревню и показывают национальный парк людям.
Еще несколько дней назад я считал самой красивой дорогой нашей страны Чуйский тракт на Алтае, 600 км от Бийска до Кош-Агача. Сейчас рядом с Чуйским трактом встала скромная 12-километровая лесная дорога через национальный парк "Калевальский" от Поньгигубы до Суднозера...




Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
На берегу Белого моря
Мнение
24 сен
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
«Пасвик» — самый охраняемый заповедник в мире
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности