Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Курская губерния. Судоходство на Сейме

Курская губерния. Судоходство на Сейме

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня в это сложно поверить, но относительно недавно главная водная артерия Курской области – река Сейм, была судоходной, по ней ходили пассажирские и грузовые суда. Для обеспечения судоходства в 1837 году на реке были устроены шлюзы с обводными каналами. К 1851 году в Курской губернии было построено 12 шлюзов. В издании К. И. Арсеньева «Статические очерки России» за 1848 год об этом говорится следующее: «р. Сейм в недавнее время <…> приведена в судоходное состояние; но и теперь, несмотря на устройство шлюзов и при них 16 деривационных каналов, судоходство по реке весьма незначительно». В 1846 году прошло по Сейму 6 барок и 87 полубарок; всего груза на 150 тыс. руб.

Но судоходство на реке Сейм сталкивалось с рядом проблем. Например, река достаточно извилиста, что затрудняло движение крупных судов. А наличие отмелей заметно усложняло движение грузовых кораблей. При этом именно на грузовые суда приходилось большая часть кораблей, ходивших по Сейме. Используя речной транспорт, курские купцы вывозили в соседние губернии муку, зерно, вино, кожу, а в наш регион ввозили лес, доски, стекло и железо. Движение судов начиналось на реке, когда сходил лед - в апреле, а заканчивалось в октябре. Во второй половине XIX века в среднем за сезон по реке проходило около 90 судов.

В советские времени некоторые участки реки также использовались для движения пассажирского речного транспорта. Участок Сейма в районе Курска в советскую эпоху использовался только для движения прогулочных катеров. А вот на отрезке от Глушкова до Льгова ходили пассажирские теплоходы «Заря» (существовали пассажирские маршруты Бупел (село в Хомутовском районе) – Рыльск и Рыльск - Сахзавод).

Судоходство просуществовало на Сейме да начала 1970-х годов. Движение судов было прекращено из-за строительства Курской АЭС с водохранилищем («Курское море»). Строительство крупного водохранилища привело к резкому снижению уровня воды, что сделало судоходство на Сейме невозможным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Улица Золотая в Курске
Мнение
23 сен 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Брежнев и Курск
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности