Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Девятая акция памяти репрессированных ученых

Девятая акция памяти репрессированных ученых

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сыктывкаре возле часовни - мемориала жертв политических репрессий продолжается очередная акция памяти репрессированных ученых. Она началась 30 сентября и продлится 10 дней. Организатором, как обычно, выступил Коми "Мемориал" («Международный Мемориал» причислен к лику иноагентов). На этот раз ее героями стали: 

Уроженец селе Коста Усть-Джегутинского района Ставропольского края Гавриил Гагиев в 30-е годы окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве. В 1937 году его арестовали и предъявили обвинение в недостаче сена в колхозе им. Ворошилова Красно-Восточного аула и еще якобы в том, что он самолично снял с работы председателя колхоза им. Сталина Джаубаева (позднее расстрелянного как "изменника Родины"). Гагиева осудили сроком на восемь лет и отправили в Усть-Куломский лагерь, где назначили заведующим конным парком. В 1944 году его освободили досрочно, а спустя три года Гавриил Иванович основал Государственную сельскохозяйственную опытную станцию в Сыктывкаре и 26 лет работал бессменным ее директором.

Под руководством Гавриила Ивановича был создан новый вид холмогорской породы крупного рогатого скота «Печорский ПХ–1». Исторически сложилось так, что скот в Коми крае, разводимый местными жителями для собственных нужд, был малопродуктивен. В результате скрещивания местного скота с холмогорской породой было создано высокопродуктивное стадо печоро-холмогорского скота, которое по молочной продуктивности превосходило печорский скот на 25%, а вычегодский – на 75%.

Впоследствии Гагиев дослужился до должности первого заместителя министра сельского хозяйства Коми АССР, имел множество наград, защитил докторскую диссертацию. В 2001 году Гавриилу Ивановичу Гагиеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Сыктывкара».

Русский и советский этнограф и лингвист Людмила Мерварт (в девичестве Левина) в 1914–1918 годах вместе с мужем Александром участвовала в организованной Императорской академией наук экспедиции в Индию и на Цейлон, занималась изучением малайзийской и индонезийской культур.

В начале 1930-х годов обоих супругов арестовали по сфабрикованному "академическому делу", приговорили к пяти годам лагерей и отправили в Ухтпечлаг. Александр Михайлович умер в лагере в 1932 году. Людмила Александровна в 1935 году освободилась и продолжила научную карьеру. После войны организовала преподавание малайского (индонезийского) языка в Военном институте иностранных языков, Московском институте востоковедения и в МГИМО. Подготовила большое число специалистов-востоковедов, издала ряд пособий по индонезийскому языку, литературе и письменности.

Барбару Скаргу называют светилом польской философии. Во всем мире известны ее труды «Зарождение польского позитивизма. 1831–1864», «Проблемы интеллекта. Между Контом и Бергсоном», «Время и длительность. Изучая Бергсона», «Прошлое и интерпретации», «Границы историзма», «Человек — животное отнюдь не прекрасное».

В годы Второй мировой войны она в Вильно была связной Армии Крайова. После прихода Советской армии ее арестовали и осудили на 10 лет лагерей, которые она провела в Ухте, Балхаше и Вой-Воже. Потом она скажет об этих годах: "Опыт интересный, но слишком долгий". В Польшу она вернулась лишь в 1955 году, окончила Варшавский университет, защитила докторскую диссертацию.

Востоковеда Константин Болтенко арестовали в 1935 году, когда он проходил аспирантуру и готовился к защите кандидатской диссертации "Проблема генезиса скифов на материале нижнего Днепра". За контрреволюционную троцкистскую деятельность его осудили на три года лагерей, однако в 1938 году арестовали повторно и приговорили уже к пяти годам. Срок отбывал в лагерях Коми АССР. Освободился он лишь в 1944 году.

Историк искусств, поэт, участник восстановления художественных промыслов Мстеры, Холуя, Федоскина, Городца, Хохломы, Холмогор и Тобольска Виктор Василенко пострадал за дружбу с известным философом, автором знаменитой "Розы мира" Даниилом Андреевым. Их обоих в 1947 году арестовали и по печально знаменитой 58-й статье приговорили к 25 годам лагерей. Девять лет Василенко провел в лагерях Инты, Печоры, Абези и Воркуты.

После освобождения в 1956 году преподавал на кафедре искусствоведения МГУ, защитил докторскую диссертацию «Русское народное искусство XVIII–XIX вв.: художественная культура русской деревни».

Директор акушерско-гинекологической клиники 2-го Киевского мединститута Вильгельм Виттенбург был арестован 22 марта 1938 года и спустя полтора года приговорен к восьми годам лагерей. Отбывал заключение в Ухте, где заведовал гинекологическим отделением лагерной больницы поселка Ветлосян. Освобожден 22 мая 1946 года, однако прожил на воле совсем недолго.

Историка религии Александра Невского арестовали 26 августа 1936 года по делу «контрреволюционной группы Н. М. Моторина», якобы пытавшейся захватить руководство антирелигиозными организациями для ведения антисоветской троцкистской пропаганды, и приговорили к пяти годам лагерей. Наказание отбывал в Княжпогосте, Воркуте, Кочмесе и Инте, а после истечения срока был оставлен здесь на поселение. Работал в Инте в местном геологическом управлении чертежником, техником, метеонаблюдателем, гидрометристом, инженером.

После реабилитации в 1958 году вернулся в Ленинград, продолжил научные занятия в области этнографии и истории религии. Занимался описанием сюжетов икон из собрания Музея истории религии, готовил обзоры, выступал с лекциями по христианской иконографии, ленинградским церквам, старобытному календарю, работал над книгой «Из истории христианских религиозных образов».

Будущий специалист в области химической физики Иван Фещенко-Чоповский после февральской революции 1917 года активно занимался политической деятельностью, состоял в Украинской партии социалистов-федералистов, избирался делегатом Украинского национального конгресса, на котором стал членом Малой Рады, председателем Киевской губернской национальной рады. Впоследствии эмигрировал, отошел от активной политической деятельности, занимался научно-педагогической работой в Польше. Основал и возглавил металлургическую кафедру в Краковской горной академии, затем ставшую научным институтом металлургии и технической обработки металлов. В период немецкой оккупации Польши работал на металлургическом заводе в Катовице, подвергался дискриминации как славянин.

В 1945 году его арестовали советские спецслужбы и приговорили к 10 годам лишения свободы. В 1949 году Фещенко-Чоповского, больного и истощенного, этапировали в Инту и поместили в лагерную больницу Минлага. В начале 1950 года его как неспособного к физическому труду перевели в инвалидный лагерь в поселке Абезь, где он скончался.

Специалиста в области истории городов и сел Украины, а также социально-экономической истории Украины XVІІ века Виктора Юркевича в первый раз арестовали в 1935 году и потребовали осквернить личность его учителя Михаила Грушевского. В ответ Юркевич заявил, что различия в трактовке отдельных исторических событий не могут быть поводом, чтобы позорить своего учителя, уважаемого, старого и больного человека.
12 сентября 1937 года Виктора Дмитриевича арестовали вторично и осудили на 10 лет лагерей. В июле 1938 года Юркевич прибыл в Воркутлаг, работал на шахте №1, а с осени - на станции Усть-Уса на перегрузке угля с железной дороги на баржи. Имея слабое здоровье, выдержал только одну зиму каторжного труда. 5 июля 1939 вместе с другими безнадежными инвалидами его сплавили вниз по реке Все в поселок Адак, где он и умер.

Все они в разные годы ушли из жизни в сентябре и октябре.

Светлая память!

Материалы по теме
Мнение
30 июня 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Отец космической геологии» Чирвинский и другие. Шестая акция памяти репрессированных ученых
Мнение
30 августа 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Создатель коми алфавита Молодцов, муж Ахматовой Пунин и другие. Восьмая акция памяти репрессированных ученых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМемориал*