Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Рост числа уголовных дел об уклонении от военной службы напрямую не связан с мобилизацией

Рост числа уголовных дел об уклонении от военной службы напрямую не связан с мобилизацией

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рост числа уголовных дел об уклонении от военной службы напрямую не связан ни с мобилизацией, ни с военными действиями в Украине, ни с весенним призывом.

Пошли сообщения, что число поступивших в суды с начала 2022 года уголовных дел по статье об уклонении от службы в армии (статья 328 УК) достигло максимума за 10 лет.

В период с 1 мая (с отсрочкой в месяц после начала призывной кампании на основной части России) по 20 сентября этого года в российские суды поступило 410 уголовных дел по статье об уклонении от службы в вооруженных силах (и военной, и гражданской).

Это больше, чем за тот же период любого другого года начиная с 2013-го. Максимально близко к показателю 2022 года приблизился предыдущий, 2021 год: тогда в суды поступило 385 дел. В остальные годы число дел было менее 350, а в 2020-м, 2016-м и 2013-м — менее 300. СМИ ссылаются на ГАС «Правосудие» и базу Мосгорсуда.

Нужно пояснить, что статья 328 УК РФ касается только уклоняющихся от срочной военной службы по призыву. Чтобы в мае-сентябре направить уголовное дело в суд, оно должно быть возбуждено и расследоваться минимум за два месяца до этого. Все эти уголовные дела касаются уклонистов прошлых лет, поскольку весенний призыв завершился только 15 июля 2022 года.

Более того, уголовные дела уклонистов по статье 328 УК расследуют гражданские следователи СКР, не военные. Они редко укладываются в установленный УПК двухмесячный срок следствия. Это означает, что направленные в мае-августе в суд дела возбуждены еще до объявления СВО в феврале, а большинстве и еще раньше.

Таким образом, этот всплеск никак не связан ни с прошлогодним осенним (закончился 15 января 2022), ни весенним призывом этого года, ни тем более с мобилизацией. Он никак не касается военнослужащих и сотрудников Росгвардии, отказавшихся участвовать в боевых действиях с февраля этого года, поскольку они не срочники.

Можно предположить, что следователи СКР после начала военных действий в Украине в феврале-марте получили указания срочно завершить и направить в суды имеющиеся в распоряжении уголовные дела в отношении уклонистов прошлых лет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт
Павел Чиков
Павел Чиков
Могут ли призывника вызвать в военкомат в октябре?
Мнение
29 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
Могут ли призывать людей с ВИЧ?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности