Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Про H&M и санкции

Про H&M и санкции

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Выбесилась на днях со сторис дамы, которая выложила фото с пакетом из H&M, подписью про скидки перед закрытием магазинов сети в РФ и подписью: «Прощай, H&M, скучать не буду».

Почему я выбесилась — объясняю по пунктам.

1. H&M и все остальные бизнесы мировых сетей — это рабочие места и налоги. Возможность студент_ок зарабатывать деньги на свои мечты. Возможность муниципалитетов ремонтировать дороги. Возможность для какой-нибудь Наташи из Брагина получать зарплату, чтобы в одиночку воспитывать троих детей, которых государство не просило рожать, и оплачивать лечение родителям, которых государство не желает лечить. И так далее.

2. H&M и все остальные магазины из низшего сегмента масс-маркета — это современная, актуальная, если уметь выбирать — нормальная по качеству одежда и обувь, которая подходит тем, кто не зарабатывает много. Когда я зарабатывала 10 тыс. руб. в месяц и получала 5 тыс. стипендии, я покупала джинсы в H&M. Носила их и чувствовала себя очень хорошо, потому что джинсы из H&M не стыдно надеть.

Учительница из ярославской деревни будет покупать рубашки из концепт-сторов за 15 тыс.? Нет. Она будет покупать рубашки в масс-маркете за 2,5 тыс., аккуратно носить и стирать, так что их хватит надолго. Школьница из Рыбинска будет тратить на платье у дизайнерского бренда 10–12 тыс.? Вряд ли, если ее мама работает на «Сатурне» бухгалтером и получает зарплату дай бог как официальная средняя по области, а папа забухал несколько лет назад, да так домой и не вернулся.

3. H&M, в частности его расширенная линейка размеров, открывал возможность одеваться актуально и красиво — и не за миллионы! — людям, которые не вписываются в узкую стандартную линейку размеров. Я помню студенчество, когда моя подруга постоянно расстраивалась, что ей негде купить нормальную одежду. Мы ходили вместе по магазинам, и мне было больно, что и правда нечего подобрать.

4. H&M — это один из многочисленных символов глобализации, принадлежности к большому удивительному миру, который существует за пределами России. То, что носит корейская певица в рекламе, можешь носить и ты. То, что надевает в школу девочка из Нью-Йорка/Стамбула/Тбилиси/Вильнюса, можешь надевать и ты, даже если твоя школа в ярославской деревне. Через одежду люди, особенно юные, выражают себя — почему они должны быть лишены этой возможности?

5. Наличие H&M в городе не мешает открывать локальные бренды и предлагать людям другую модель потребления и другой уровень вещей. Я лично ношу все подряд и хочу, чтобы у меня был выбор: купить джинсы в секонде, в H&M, в ЦУМе или вообще отказаться от джинсов и носить только платья авторства моей подруги. Возможность выбирать и конкурировать — признак свободного общества. Так я думаю.

А теперь вы можете попробовать возразить мне.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Марина Седнева
Марина Седнева
Что сейчас делать?
Мнение
20 июл
Марина Седнева
Марина Седнева
Благотворительность: от деления ресурсов умножается радость
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности