Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Город Вязьма Смоленской области

Город Вязьма Смоленской области

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Этим летом мы решили уделить побольше внимания малым российским городам. Особенно интересовали исторические поселения, основанные много веков назад. В середине лета я придумал железнодорожный маршрут, который позволил из Петербурга приехать в Вязьму, а вернуться через Можайск и Москву, и мы наконец смогли посетить этот старинный городок. В первую очередь меня интересовала крепостная башня - единственная сохранившаяся часть Вяземской крепости. Она большая и мощная, и дает представление о военном инженерном искусстве наших предков. А еще хотелось посмотреть старинные церкви, которых в Вязьме тоже немало. Да и просто посмотреть, как живет Смоленщина - западный край нашей страны. Смотрите мой фоторассказ!

В Вязьму мы поехали поездом Санкт-Петербург - Смоленск. Других прямых поездов туда нет, хотя можно доехать с пересадкой. Другая сложность состоит в том, что погулять день и поехать обратно, как мы любим, не получится - обратно он в тот же день не идет. Но в этом году я сообразил, что из Вязьмы по другой ветке можно приехать в город Можайск, а оттуда ходят электрички до Москвы, где много поездов до Петербурга. А пересадку в Можайске использовать для другого интересного путешествия, но об этом расскажу в следующий раз. А пока что мы ехали погулять 4 часа по Вязьме.



Вокзал в Вязьме.

Паровоз-памятник перед вокзалом.

Запрещающих табличек нет - можно залезть.

Первое, что бросается в глаза - тут почти нет ворон и голубей, но зато есть огромное количество галок. Такая вот местная особенность.

Сквер перед вокзалом. Посвящен героям Первой Мировой войны, что необычно. И это радует. Потому что культ Великой Отечественной, полностью затмил все остальные события русской истории. Люди перестали помнить про героев Первой мировой, войны 1812 года, Северной войны. И сквер прямо у вокзала на эту историческую тему очень полезен.

Здесь можно отдохнуть на скамейках. Но никто не отдыхает кроме галки. Почему-то сквер не пользуется популярностью у местных жителей. А туристов тут нет.

Единственного человека мы видели на качелях. Качели неплохие. А еще сзади виден пандус для колясок. Это говорит о том, что здесь уделяют внимание благоустройству общественных мест. И подходят современно, давая возможность посещать их и инвалидам, и мамам с маленькими детьми. Это хорошо!

Но сразу же за сквером начинается уже то, что не очень хорошо. Значительное количество участков городской земли заросло деревьями и кустами, дома многие развалились или исчезли полностью. Будто война закончилась только вчера.

Почти во всем городе асфальт выглядит вот так. И это центр, не окраина. Много где асфальта нет вовсе.

Заросший травой участок земли прямо возле вокзала. Явно раньше тут был дом. Теперь пустота.

Дальше начинается ухоженная часть центра города. Тут все симпатично и современно.

Снова пандус. И есть прокат электросамокатов.

Но лишь заходим во двор - а там снова вот так. Все зарастает.

Зато цикорий какой растет шикарный во дворе....

И вишня! Это особенно порадовало! Попробовал - вкусная!

Местная жительница.

Самолет-памятник. Всегда интересно, когда в качестве памятника установлен настоящий самолет, а не муляж. Это реактивный истребитель МИГ-17. На нем проходила летную подготовку летчик-космонавт Светлана Савицкая, которая стала второй в мире женщиной-космонавтом. Так что памятник этот важный для истории освоения космоса!

Центральная городская улица. Дома почти все облезлые. Зато видно городской автобус. Транспорт ходит - уже неплохо.

Старинный дом. В Вязьме их осталось очень мало. Никакого целостного архитектурного облика нет, город был сильно поврежден войной, и те немногие, что остались, находятся вот в таком облезлом виде.

Много зелени. Это хорошо! В Петербурге ее осталось мало на улицах.

Еще один старинный дом. Краска отваливается.

Местные жители активно пользуются велосипедом в качестве транспорта. И это хорошо. Я всегда рад велосипедам, если это не понтовое велобыдло в электричках, а нормальные люди, кто передвигается на нем по городу. Велосипед - это экологично. И это расширяет возможности - можно доехать быстро на край города, не тратя время на ожидание автобуса.

Памятник замечательному актеру Анатолию Папанову.

Анатолий Папанов родился в Вязьме, вот поэтому тут и памятник ему. Не все мои читатели помнят советские фильмы с его участием, поэтому напомню, что он был исполнителем замечательных ролей в фильмах "Бриллиантовая рука" и "Холодное лето 53-го". А еще озвучивал волка  в фильме "Ну погоди".

Можно сфотографироваться группой с любимым актером. Он не против!

Уходим в сторону от главной улицы. Асфальт начинает сразу становиться хуже.

Еще старинный дом.

И здесь дореволюционная постройка. Но все они одиночные, а рядом с ними - современные дома.

У этого дома - необычные окна на первом этаже.

Подходим к городскому парку.

Памятник генерал-лейтенанту Ефремову. Генерал Ефремов погиб во время неудачного наступления под Вязьмой в 1942 году. Считается, что застрелился. Это была печально известная Ржевско-Вяземская операция, которая стоила чудовищных жертв, но не принесла никакого результата.

Генерал попал в окружение, был ранен. За ним присылали самолет, он мог спастись, но остался со своими солдатами. Не желая попасть в плен к немцам, застрелился. Памятник как раз хорошо показывает последний бой в окружении.

Мы подходим к тому месту, что называют Вяземским кремлем.

Здесь раньше и правда был везде кремль, но сейчас от крепости осталась только одна башня. На территории кремля была Спасская церковь, построенная одновременно с крепостью, но она много раз перестраивалась. И нынешнее здание - это уже постройка 1870 года, хотя и на основе более старого храма. Внутри расположена библиотека.

Небольшой сквер, в центре которого памятник героям 1812 года. Во время Отечественной войны здесь были ожесточенные бои. Русская армия отступала, но давала оборонительные сражения, которые изматывали армию Наполеона. К Бородинскому сражению она стала уже вдвое меньше, а через несколько месяцев нахождения в России полностью исчезла. Судьба захватчиков печальна.

Благодаря русским войскам Наполеон был разгромлен, а через два года русская армия вошла в Париж. Европа избавилась от агрессора. И русские солдаты, проливавшие кровь под Вязьмой, тоже внесли в эту победу свой вклад.

А вот и башня крепости. Хорошо видно, что слева местность понижается - крепость расположена на горе. Очень удачное расположение.

Вид с горы, на которой построили крепость. Отсюда видно хорошо все, что происходит в окрестностях. Враг не смог бы подойти незаметно. А огонь пушек смог бы доставать его на дальних подступах, потому что с высоты снаряд летит намного дальше.



Башня крепости довольно большая и мощная. По ней можно понять, какой сильной была вся крепость.

Есть бойницы и для ружей, и для пушек.

Город Вязьма впервые упоминается в источниках в 1239 году. Тогда здесь была небольшая деревянная крепость. При царе Михаиле Федоровиче, первом царе из династии Романовых, здесь построили уже каменную крепость с шестью башнями. Произошло это в 1630 году. Вязьма - одна из первых русских крепостей, выстроенных после Смутного времени, когда страна на много лет распалась и просто перестала существовать, а потом долго-долго выходила из разрухи и разорения. Благодаря тому, что мы познакомились с этой башней, мы узнали что-то новое об эпохе царя Михаила Федоровича, который в учебниках истории почти не упоминается.

Вязьма тогда играла очень важную роль. Это был пограничный город, потому что Смоленск принадлежал Польше. И укрепить здесь границы Московского царства против сильного и опасного соседа было очень важным делом.

Здесь хорошо видно масштаб мощной башни.

Через несколько десятков лет после появления крепости здесь появился Аркадьевский монастырь. Крепость перестала быть пограничной, когда Россия расширилась на запад, и со временем ее разобрали. Считается, что окончательно разрушены стены и башни были французами в 1812 году.  А башня принадлежала монастырю - и поэтому ее не тронули. От самого монастыря осталась только Спасская церковь



Интересная особенность крепости - башни были каменные, а стены между башнями - деревянные. Сделать полностью каменную крепость тогда, наверно, не хватало средств, каменное строительство сложнее и дороже. Но даже так крепость была довольно мощной для своего времени. Если б поляки попробовали здесь пройти - их бы задержали. В 1630 году Россия вовсе не была отсталой, как нам иногда кажется, а умела и воевать, и хорошо строить, и было немало грамотных специалистов. Достаточно, чтоб быть наравне с Польшей.  Но недостаточно, чтоб обогнать Швецию, и этим уже занялся внук Михаила Федоровича Романова, Петр Первый.

Это башенка ограды упраздненного Аркадьевского монастыря.

Внутрь можно зайти, но там много мусора. Возле башенки кусочек кирпичной стены.

Рядом с крепостной башней - Свято-Троицкий собор. Построен в 1674–1676 годах на средства царя Алексея Михайловича Романова.



В 1812 году храм разграбили французы, а в 1922 году - большевики. Церковь закрыли. А в 1941 году пришли нацисты и позволили возобновить богослужения. Массовое открытие немцами церквей на захваченных территориях было одной из причин, почему Сталин в 1943 году восстановил в стране Православную церковь. Нельзя было освобождать родную землю и при этом закрывать храмы, нужна была поддержка населения во всем.

Внутри церкви.

Здесь нет точек для фотосъемки, чтоб поймать в кадр всю церковь. Приходится снимать широкой камерой, получается вот так.

Спуск с горы, на которой расположены Кремль и Троицкий собор.

Вид снизу.

Что ж, самое главное посмотрели. Остается час до поезда. Идем к вокзалу не спеша, чтоб посмотреть по пути немного город.

Памятник изобретателю коммунизма.

Храм Преображения Господня. Построен в 1736 году.

Зашли внутрь.

Интересно, что храм был построен на средства нескольких местных купцов. Один дал деньги на строительство храма, другой купил иконы и церковную утварь, третий оплатил строительство колокольни.

Одна из немногих улочек, где сохранился старинный облик. Местный житель едет на велосипеде.

Богоявленская церковь. Взглянув на нее, я сразу понял по стилю, что это эпоха императрицы Елизаветы Петровны. При ней в моде были элементы барокко у церквей.

И я не ошибся. Храм построен в 1748 году.

Старинный домик напротив церкви.



Местная кошка, охраняющая церковь от мышей.

Ну вот и все. Пришли на вокзал. В глаза бросилось, что электрички здесь очень короткие - всего 4 вагона. Хотя идут далеко, соединяя Смоленскую и Московскую области. Слева старая советская электричка "Эр2р", изготовленная в Риге. Справа более современная демиховская электричка "Эд4м", произведенная в 2000-х годах

На этой старушке мы и поедем дальше.

Я очень люблю салоны старых электричек - в них мягкие сиденья. Два часа до Можайска мы будем ехать с комфортом. В будущем я расскажу и про этот город тоже. А пока что - подведем итоги. Вязьму можно обойти за один день. За половину дня мы увидели все самое главное, но далеко не все - там еще было много старинных храмов по окраинам города, куда мы уже не успели бы добраться. Для тех, кто любит ухоженные города и красивые прогулочные зоны, где можно сделать много ярких стильных фотографий - этот город не очень подойдет. Но Вязьма будет интересна тем, кому интересна история, здесь много исторических памятников. И тем, кто любит старинные церкви. Здесь есть частица нашего прошлого. Поэтому я советую читателям здесь побывать.

Оригинал

* В материале упомянута организация Межрегиональное общественное объединение Этнополитическое объединение «Русские», деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 августа 2022
Георгий Красников
Георгий Красников
Вспоминая Чемпионат-2018! Сегодня уже кажется невероятным, что такое было всего четыре года назад
Мнение
24 августа 2022
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря. Часть 4
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото