Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря. Заключительная часть

Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря. Заключительная часть

Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В дрожащем ужасе дней надо за что-то цепляться. Для меня это моя семья, дети, муж, друзья и воспоминания. Сегодня день туриста, пришла пора закрывать уральскую эпопею.

Впихнуть невпихуемое – один пост про три последних дня на Урале, на Косью.

Утро встретили в избе Мезенцева - это фактически финишная стоянка на Косью. Если вы не рассчитали раскладку и слегка оголодали, обязательно зайдите – здесь оставляют лишние продукты. Вот тут мы окончательно попрощались с Лехой, его командой и Мишей с Витей.

 
 
 

Вчерашний день нас вымотал и высосал, мы решили провести дневку. Убрали незначительный мусор, облазили окрестности, набрали красной смородины, истопили баню. Я бы очень хотела побывать здесь еще раз в конце июня – на полянах заросли краснокнижного пиона, представляете, как это красиво, когда они цветут?

День был прекрасным, но горьковатое тоскливое чувство – все кончается, накрыло уже всех. Поэтому я до последнего не ложилась спать, впитывая треск костра, шум Косью и шелест леса.

На следующий день мы плыли по Косью до конечной точки – лодочной станции, в общей сложности км 50, плюс-минус. Река разлилась, с берегов пропали скалы. То, что мы все еще в заповедных местах, можно было догадаться лишь по чистейшей воде и каменистому дну. Мы выбрали место с ямой и занырнули. Плавала и плавала бы, только замерзла.

 
 
 

Мы пристали на каменистую косу и завалились загорать. Тут раздался шум мотора – звук цивилизации, от которой наши уши совсем отвыкли. К нам подплыли инспектора нацпарка. И знаете, что первое я от них услышала? О, знакомые все лица! Оказалось, что это был директор Печорского филиала, с которым мы познакомились два года назад. В бороде и лесном костюме его было узнать очень трудно. Он нам с пониманием выделил полпачки сигарет, люди были очень и очень благодарны. Распрощались, договорились у них поволонтерить в следующем году.

Плывем, река то разливается, то уходит в два-три русла. Некоторые, в том числе и я, успели поспать на палубе. Появились признаки цивилизации – из-за леса показалась ЛЭПка. А куда приставать не понятно – ни знака, ни оповещения, эх. Тут мы увидели сходни и огромную картину с уткой. Туда и пристали. Оказалось, что мы слегка промахнулись. Нас встретили дачники. А огромное полотно с уткой – это творчество хозяйки. Это были потрясающие люди, которые выдали нам и хлеба, и место выделили для ночевки. Мы не могли просто уйти, не отблагодарив. И наш Кирюха нарисовал им Манарагу.

После этого решили не злоупотреблять гостеприимством – все-таки ночь была уже на дворе, распрощались и пошли на станцию.

На этом день не закончился – мы отправились лазать по заброшкам. Здесь, рядом со станцией, раньше был целый поселок Косью, проживало не меньше 1000 человек. Об этом сейчас напоминает только две пятиэтажки. Жуткое чувство – соприкасаться с осколками чужих жизней. Вот тут кто-то жил, отмечал выпускной, смотрел фильмы, растил детей... А остались только остовы.

Как трудно строить и как легко все разрушить...

А потом был поезд, который унес нас домой, оставив горы, реки позади. Поход был окончен.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря. Часть 4
Мнение
17 авг
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря. Часть 3
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности