Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря. Часть 3

Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря. Часть 3

Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Утро, по сравнению со вчерашним днем, было прекрасным. Светило солнце, ветер отгонял комаров. Плыть бы и плыть. Но нет – впереди ждала Колокольня для установки еще одного флага.

Лёха со своей группой из Руслана и Жанны, и Миша с Витей распрощались с нами и отплыли.

Почему вдруг нам понадобилось ставить флаг именно на Колокольню? А началось все в прошлом году, во время подъема на Народу. Когда мы рассматривали с вершины панораму, Саша, глядя на одну из далеких гор, заорал: «Да это же "Парамаунт"!». Да, абрис и правда был похож на знаменитую заставку "Парамаун пикчерс". В общем, весь год он донимал нас тем, что ему жить не быть, но надо туда подняться. Что ж, как говорится, тебе надо, ты и иди.

Саша, Боря и Лукас переплыли Косью и пропали из виду. Мы же расслабленно шатались по лагерю, кто стирал, кто кисель варил, кто-то просто загорал.

Карина обнаружила заросли жимолости. Моя бабушка этот кустарник называла ыж нёнь, если дословно, «овечьи соски». Да, коми не откажешь в точности определений. Несмотря на то, что лесная жимолость горчит, компот из нее получается отличный. Насобирали литр, стараясь далеко не заходить в лес – Леха нам сказал, что там живет медведь.

Парни вернулись, сообщили, что до вершины не добрались – гора суровая, троп нет и облака набежали. Поднявшись, до куда получилось, нашли вымпел, посвященный 50-летию ВЛКСМ. Вот такая связь времен – флаг в честь 100-летия СССР и вымпел, выкованный более полувека назад, теперь стоят рядом. Интересно, живы ли те, кто его устанавливал? О чем они тогда мечтали, как сложились их жизни?

А еще ребята там на верхотуре обнаружили поляну с морошкой, черникой и водяникой. Налопались, одним словом.

Пора плыть, а тут задул ветер, набежали тучи, но не оставаться же нам на месте? Впереди было 30 километров Косью, порог Кедровый и стоянка Индысей, с баней и теплым домом.

Ну мы снова тащили кат, не попадали в струю, а порог Кедровый вообще прошли задом. Река прозрачнейшая, рыба прыгала перед нашим носом, ее можно было увидеть и на самой глубине. Порогов опять было километров 10. Из опасного - мы засели на одном гигантском камне (до сих пор не понимаю, как туда попали), кат встал почти вертикально, слезть возможности не было - глубоко и стремнина. Боря один нас каким-то чудом снял с этой каменюги.

Прошел дождь, выглянуло солнце, и за нашей спиной засияла радуга. Как бы ни было мокро, холодно, порой опасно, быть в потоке – это непередаваемо.

 
 
 

Ели мы прямо на кате, не приставая к берегу, и знаете, прошли две быстрины даже ни разу не застряв.

Силушки наши, как оказалось, далеко не богатырские, начали заканчиваться. Темнело. Знаете, чего не хватает по Парку на реке? Гигантских указателей. Ну невозможно с реки разглядеть аншлаги. Совершенно не хватает таких желанных «До стоянки Индысей 2 км». Это бы очень прибавляло сил.

А вот и Леха, и катамаран. Мы на базе Индысей. Дом протоплен, баня тоже. В доме легко может поместиться человек 12. А еще вполне себе можно спать в бане и на бане, этот вариант испробовали на себе Леха, Саша и Кирилл.

Тепло дома, костра и бани нас очень расслабили, даже сил на ужин не хватило. Сварили компот из жимолости, достали кашу, которую припрятали с завтрака, и отлично провели вечер.

Эх, а впереди нас ждали 50 километров по Косью.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря. Часть 2
Мнение
3 авг
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!