Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 1 октября начинается осенний призыв на срочную военную службу

1 октября начинается осенний призыв на срочную военную службу

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ближайшие два дня выйдет указ президента об осеннем призыве. Он ляжет поверх идущей мобилизации на те же военкоматы, но коснется другой группы — молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. 

Основные юридические аспекты призыва на срочную службу:

🔸Кто подлежит призыву?

Граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, не имеющие отсрочек или оснований для освобождения от службы.

🔸Как призывают?

Призывников оповещают путем вручения повесток под расписку работниками военных комиссариатов или по месту работы (учебы). Далее они проходят медицинское освидетельствование и только после этого могут быть призваны в армию.

🔸Можно ли не явиться по повестке?

Только при наличии уважительных причин, к которым относятся (п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»):

• заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
• тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
• препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
• иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

🔸Какая будет грозить ответственность призывнику за неявку без уважительных причин?

Предсказать сложно — это может быть как административная (ст. 21.5 КоАП), так и уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года №3 отмечается, что судам надлежит устанавливать с какой целью гражданин не исполняет возложенные на него обязанности и имеется ли в его действиях граждан умысел на уклонение от призыва на военную службу. 

Простыми словами — просто неявка по вызову или уклонение от прохождения военной службы? Умысел позволяет отграничить административную и уголовные статьи. Обращаю внимание — речь только про призывников, а не тех, кого призывают на сборы или по мобилизации.

🔸Какие есть основания для освобождения и отсрочки?

Во-первых, законом предусмотрены различные отсрочки, о них можете прочитать здесь (https://t.me/pchikov/4677).

Во-вторых, существуют основания для освобождения от призыва — их достаточно много, но наиболее часто встречаемое — по состоянию здоровья (при наличии заболеваний, препятствующих призыву).

В-третьих, существует право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС) в случае, если убеждениям призывника противоречит несение военной службы. Подробнее узнать об этом можно здесь.

🔸Могут ли военнослужащих по призыву привлекать для участия в боевых действиях?

Да, они могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях), но есть два условия: во-первых, это возможно только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев, а, во-вторых, после подготовки по военно-учетным специальностям (пункт 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы). 

Однако Президент России и Министр обороны неоднократно указывали, что срочники не будут принимать участие в СВО, поэтому если такое произойдет — обращайтесь в военную прокуратуру и Администрацию Президента.

Важно понимать, что при этом срочники могут быть направлены в приграничные территории, которые формально не относятся к зоне боевых действий, и там они могут нести службу.

🔸Подлежат ли призывники мобилизации?

Нет, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, призывники там не находятся.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сен
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Цена призывов
Мнение
3 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Подали в суд на нормы закона о выборах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности