Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Российские показатели детской заболеваемости и смертности оставляют желать лучшего

Российские показатели детской заболеваемости и смертности оставляют желать лучшего

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чтения были посвящены памяти Владимира Ильича Сиротина, левого гражданского активиста, трагически погибшего пяти лет назад на ступенях станции Метрополитена.

Эдуард Рудык рассказал о борьбе Сиротина с репрессивной психиатрией, привел пример современных случаев незаконных госпитализаций.

Сокращены детские койки во всех больницах. Например, в районе метро «Белорусская» существовала больница для особо опасных детских инфекций. В ходе оптимизации эта больница была сравнена с землей. Коечный фонд был сокращен на 840 коек.

Создателем системы советского здравоохранения был нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко. Он создал пятизвенную структуру здравоохранения, которая включала в себя амбулатории - поликлиники – больницы – специализированные больницы – союзные (республиканские) медицинские центры. Эти звенья дополнялись профилактической медициной, медициной труда, школьной медициной и подразделениями скорой помощи. Эта система на 2/3 сохранилась до наших дней с существенными потерями и разрушениями. В том числе во многом разрушена школьная медицина, своих медчастей лишились ряд предприятий – эти медсанчасти были объявлены непрофильными активами.

Главным критерием оценки состояния здравоохранения являются показатели детской заболеваемости и смертности. В этой сфере у нас, мягко говоря, не все хорошо.

В 2015 году по количеству умерших детей Россия находилась на 142-м месте в мире; в стране скончалось 18,5 тыс. детей, в том числе 9,7 тыс. составили смерти новорожденных и детей в возрасте до одного года.

Более благополучной является ситуация с младенческой смертностью – 6,6 на 1000 (в 2000-м - 16,6). К 2019 году младенческая смертность снизилась, но ненамного, до 6,5 человека, в связи с этим Россия занимает 53-е место по младенческой смертности, Кипр – 2,1.

По регионам ситуация с младенческой смертностью выглядела в 2016–17 гг. (более свежих данных я найти не смог) так. Самыми благополучными регионами России оказались Тамбовская область (2,4 смерти на 1000), Липецкая область (2,7), Ивановская область (3,3), СПб (3,4). Москва находится только на восьмом месте, но не среди лучших, а среди худших регионов со смертностью в 5,8 ребенка на 1000 в 2017 году, при смертности в 2016 году – 5,5 ребенка. Худший регион – ЕАО с 12,1 и Республика Тыва – с 9,8 человека.

Хочется напомнить, что в соответствии с целями устойчивого развития ООН под №3.2 к 2030 году ставится цель свести предотвратимую детскую смертность в возрасте до пяти лет до 0.

Программа Минздрава России «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»

Снижение младенческой смертности является основной задачей проекта, ставится цель в течение шести лет в симуляционных центрах провести обучение 52,5 тыс. специалистов в области перинатологии, неонатологии, педиатрии. Всего планируется построить и реконструировать 40 детских больниц в регионах и перевести 95% детских поликлиник на «бережливые» технологии. Боюсь, что строительство и реконструкция всего лишь 40 детских больниц вряд ли позволит России решить эту задачу.

Среди главных проблем детского здравоохранения я отметил:

  1. Снижение доступности для детей медицинской помощи, которая включает в себя как недостаточную мощность больниц и поликлиник в населенных пунктах, где быстро растет население, так и закрытие медицинских структур для оказания помощи детскому населению в поселениях, где численность населения падает.
  2. Разрушение системы школьной медицины, в том числе школьной стоматологии.      
  3. Рост детской онкологии.
  4. Недостаточный доступ к высокотехнологической медицинской помощи.
  5. Практика финансирования лечения орфанных заболеваний из региональных бюджетов.
  6. Недоступность для детей ряда эффективных препаратов, непатентованных в России.
  7. Отсутствие преемственности оказания дорогостоящей медицинской помощи после достижения детьми 18 лет.
  8. Отсутствие достаточного объема исследований об экологических причинах заболеваний детей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2020
1
Иван Васильев
Иван Васильев
Как решить проблему дефицита кадров и доступности медицинской помощи
Мнение
30 декабря 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Про детскую поликлинику в Сегеже, довести ремонт которой до конца не помогли ни голодовка, ни флешмоб, ни шесть тысяч подписей горожан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиЗдравоохранениеПрава человека