Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 16 сентября — последний день, когда власти смогут нарушать права человека и не подпасть под юрисдикцию ЕСПЧ в Страсбурге

16 сентября — последний день, когда власти смогут нарушать права человека и не подпасть под юрисдикцию ЕСПЧ в Страсбурге

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Завтра, 16 сентября, — последний день, когда российские власти смогут нарушать права человека и не подпасть при этом под юрисдикцию Европейского суда в Страсбурге.

Здесь нужно прояснить несколько моментов, поскольку многие заблуждаются.

- ЕСПЧ продолжит рассматривать дела из России, поступившие ранее. Будет выносить по ним решения, основываясь на своей практике. Никакие события 2022 года на этот процесс [пока] не повлияли. Таких дел более 20 тыс. Только у наших юристов ожидают разрешения почти 3 тыс. жалоб. На их рассмотрение уйдут годы.

- ЕСПЧ продолжит принимать новые дела против России (как от россиян, так и от украинцев, грузин и любого жителя планеты) на нарушения Конвенции, совершенные до 16 сентября 2022 года, то есть до завтрашнего дня.

- Есть некоторая неопределенность в вопросе о том, будут ли под юрисдикцию суда подпадать события 16 сентября вплоть до 00:00 час. 17 сентября. Исходим из того, что будут.

- Жалобы об этих фактах будут предметом рассмотрения ЕСПЧ после исчерпания средств защиты внутри страны, как это и было прежде. Это может быть прохождение всех судебных инстанций до Верховного суда РФ. Таким образом, новые жалобы против России будут поступать в ЕСПЧ и в 2023, и даже в 2024 году.

- Нарушения прав человека российскими властями (а они, безусловно, будут) после 16 сентября 2022 года могут быть предметом рассмотрения четырех комитетов ООН — (1) по правам человека, (2) против пыток, (3) по ликвидации всех форм расовой дискриминации и (4) по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

- Комитеты ООН рассмотрели более 100 дел из России. Есть очень хорошие решения. В них комитеты могут обязать власти пересмотреть дело и выплатить компенсацию.

- В точки зрения международного права федеральный закон о запрете исполнения решений ЕСПЧ юридической силы не имеет, поскольку нарушает принцип исполняемости взятых на себя обязательств.

Это означает, что все вынесенные решения, в том числе предполагающие пересмотр приговоров, изменения законодательства и выплату компенсаций, будут рано или поздно исполнены. 

Жалобы пишутся, дела идут, юристы работают. Куда обращаться, знаете.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
10 приговоров по делам о военных фейках вынесли российские суды
Мнение
15 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О выборах в тюрьме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!