Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. По итогам выборов в городскую думу псковское «Яблоко» заняло третье место

По итогам выборов в городскую думу псковское «Яблоко» заняло третье место

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По итогам выборов в городскую думу псковское «Яблоко» заняло третье место, получив чуть более 9% поддержки. В предыдущем цикле в 2017 году партия получила 8,53% поддержки. Т.е. по этому показателю даже небольшой рост. А на фоне достаточного высокого административного давления и времени, когда все опаснее свои мысли обличать в слова, такая поддержка многого стоит.

Всем причастным спасибо за поддержку! Еще раз повторю: псковское «Яблоко» остается единственной в регионе партией, никак не подконтрольной региональным властям. При этом мы легальная партия, представленная как в областном собрании депутатов, так и в городской думе.

А теперь пару абзацев о том, почему не первый раз на выборах даже в Пскове первое место занимает одна и та же партия, хотя в любых разговорах крайне редко услышишь от человека, что он за нее голосовал. Более того, такой выбор в городах считается даже некоторым плохим тоном.

Все просто – партия власти умеет привести на участки своего избирателя. Да, это не всегда добровольный привод, в отличие от голосов за псковское «Яблоко», где голосуют по большей степени идейно, но у ЕР есть административный ресурс.

Плюс в стране и в нашем регионе в частности планомерно ведется борьба с любым инакомыслием и реальной политической конкуренцией. И на выходе получается ситуация, когда выборы становятся крайне предсказуемыми, я бы сказал даже имитационными, и у людей пропадает к ним интерес. Все это выливается в явку в 21% по Пскову в этом году и в 23% пять лет назад.

Плюс тема ДЭГ, где у добровольно-принужденного сотрудника бюджетной сферы есть страх, что его голос за другую партию может как-то оказаться в отчете у работодателя, а вдруг это отразится на его службе? Закономерно, что ЕР через ДЭГ получила почти на 10% больше, чем у пришедших на участки ножками.

И сухая математика говорит, что если партия власти даже и набирает 50% поддержки, то при явке в 20% ее реально поддержало всего около 10% от всех жителей, имеющих право голоса. Т. е. партию «большинства» поддержал только каждый 10-й избиратель!

При этом я уверен, что 79% псковичей, не пришедших на выборы и отказавшихся от возможности заявить свою позицию о происходящем, — это на 3/4 противники партии власти, а не ее сторонники.

И такая ситуация почти на всех выборах в нашей стране. А это очень опасная ситуация, потому что без политической конкуренции власть может потерять берега, а там и до беды недалеко.

Материалы по теме
Мнение
12 сентября 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Законно ли призывать идти на выборы?
Мнение
5 сентября 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Голосуйте по совести, а не как просит работодатель
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиЯблоко