Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Можно ли отказаться от участия ребенка в пропагандистских уроках «Разговоры о важном»?

Можно ли отказаться от участия ребенка в пропагандистских уроках «Разговоры о важном»?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Получаю много обращений от родителей школьников с вопросом о том, можно ли отказаться от участия ребенка в пропагандистских уроках «Разговоры о важном». Всем отвечаю: «Да, можно. У вас есть полное такое право». Объясняю так:

1. Ваши образовательные отношения со школой начались с написания вами заявления, издания ею приказа о приеме вашего ребенка на обучение и заключения вами со школой договора об образовании. В заявлении и договоре вы поставили подпись под тем, что вы ознакомлены с образовательной программой, по которой будет учиться ребенок. У всех, кто в этом году пошел не в первый, пятый или 10-й классы, в ней не могло быть ничего про «Разговоры о важном». Об изменении образовательной программы вас должны были известить и получить согласие.

2. Именно образовательная программа школы определяет содержание образования вашего ребенка. Важно знать, что образовательную программу школа разрабатывает и утверждает самостоятельно! Так прописано в статье 12 ФЗ №273 «Об образовании в РФ». Кроме того, еще и статья 28 ФЗ №273 закрепляет: «1. Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов…», а также «2. Образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам». Ни министерства, ни мэрия не могут волевым порядком изменить содержание образовательной программы. Именно поэтому материалы курса «Разговор о важном» имеют рекомендательный характер, и не более того!

3. Государство регулирует содержание образования (образовательные программы) через федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). При этом в соответствии со статьей 11 ФЗ №273 «Об образовании в РФ» ФГОС должны обеспечивать «3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся».

4. Важно знать и помнить, что государство само многократно закрепило вариативность образования и учет образовательных потребностей детей и их родителей в законах и подзаконных актах в качестве принципа государственной политики. Так, согласно статье 3 ФЗ №273 «Об образовании в РФ» принципом госполитики в сфере образования является «7) свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания».

5. Из вышеуказанного следует и то, что законом закреплено право родителей «выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность» - статья 44 ФЗ №273 «Об образовании в РФ».

На старшей ступени (10–11-й кл.) по закону (статья 34 ФЗ №273) такое право есть у детей - «5) выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности, направления подготовки или научной специальности) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (после получения основного общего образования);
При этом всем «обучающимся предоставляются академические права на… 3) обучение по индивидуальному учебному плану…».

6. С 1 сентября этого года учащиеся первых и пятых классов начали учиться по новым ФГОС (Приказ Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 №286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», Приказ Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 №287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»). И новые, и действующие в других классах ФГОС предыдущего поколения постоянно подчеркивают необходимость обеспечения индивидуальных потребностей учащихся. Для этого образовательная программа включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений “за счет включения в учебные планы учебных предметов, учебных курсов (в том числе внеурочной деятельности, учебных модулей по выбору обучающихся, родителей…) из перечня, предлагаемого организацией” (пункт 33.1 ФГОС ООО). В перечне обязательных для изучения предметных областей и учебных предметов установленного стандартами учебного плана нет предмета “Разговоры о важном”. Ну а если это занятия из внеурочной деятельности, как объясняют родителям, то ФГОС определяет, что она должна быть организована “с учетом выбора участниками образовательных отношений учебных курсов внеурочной деятельности из перечня, предлагаемого организацией” (пункт 25 ФГОС ООО). С учетом потребностей учащихся и родителей должна строиться и рабочая программа воспитания (пункт 32.3 ФГОС ООО). И в этих документах подчеркивается, что «в целях удовлетворения образовательных потребностей и интересов обучающихся могут разрабатываться индивидуальные учебные планы» (пункт 21 ФГОС ООО).

7. Важно помнить, что “родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами”, – так гласит статья 63 Семейного кодекса РФ. Все остальные институты – «органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации, российское движение детей и молодежи оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития» (статья 44 ФЗ «Об образовании в РФ»).

А у педагогов есть обязанность в соответствии со статьей 48 ФЗ №273 "Об образовании в РФ" «3. Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, <…>».

Думаю, что этих правовых аргументов уже достаточно, чтобы написать заявление об отказе от посещения пропагандистских уроков. Хотя можно добавить еще статьи Конституции РФ, СанПиН и т. д.

Появились сообщения, что Минпрос РФ под общественным давлением уже изъяло из методички упоминание СВО, но это не значит, что не останется устных «рекомендаций» в этой части.

Берегите детей!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Можно ли отказаться от патриотических уроков в школе
Мнение
7 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Будет ли построена детская школа искусств в Кондопоге
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!