Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Социология по Московской области

Социология по Московской области

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ознакомился с социологией по Московской области. С любезного разрешения Бориса Надеждина некоторые вещи упомяну, за исключением «прямых рейтингов» партий (что уже нельзя вроде как в оставшиеся дни до выборов).

Во-первых, опрос не общеобластной, а преимущественно по городам и районам, где проходят выборы, что смещает выборку в сторону «глубинной» части области и снижает роль более либеральных городов и районов, расположенных у МКАД (их в выборке почти нет, кроме Домодедово и Люберец).

Опрашивалось как отношение к партиям и выборам, так и СВО. Про СВО цифры и назову, так как это не имеет прямого отношения к голосованию 11.09.2022.

При общем числе опрошенных 2424 полностью поддерживает - 43,6%, скорее поддерживает - 15,8%, совсем не поддерживает - 3,6%, скорее не поддерживает - 6,4%, затрудняется ответить (то есть не хотят отвечать, даже отвечая на другие вопросы) - 31%.

Привлекает внимание ОЧЕНЬ сильная дифференциация по городам. В военных городах и там, где ВПК, - пики поддержки, где спальные районы и интеллигенция – спад. Есть явная корреляция безусловной поддержки СВО и "ЕР". «Скорее поддерживаю СВО» уже уходит не к "ЕР", а, скорее, к оппозиции.

В целом на фоне дифференциации по городам поддержка СВО и "ЕР" выглядит совсем не как фанатская история, а как старый добрый конформизм и поддержка всего того, что делает платящий зарплату начальник просто потому, что поддерживать начальника и есть позиция.

Материалы по теме
Мнение
6 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Местная власть обязана слышать и слушать людей
Мнение
6 сен
Алексей Полухин
Алексей Полухин
На что жаловались жители Твери во время избирательной кампании
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыСтатистикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности