Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Стартовый набор школьника в этом году подорожал в среднем на 12-15%

Стартовый набор школьника в этом году подорожал в среднем на 12-15%

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Стартовый набор школьника в этом году подорожал в среднем на 12-15%. Жаловаться особо некому, покупать все равно придется. Хотя, такими темпами мы опять вернемся к тому, что школьники будут носить учебники в трижды стираном пакете.

Ладно, может, до этого не дойдет. Но вчера подруга поделилась со мной целой драмой, которая развернулась у них в чате по поводу подготовки к школе. Суть такая: в школе, где учится ее дочь — сейчас идет в третий класс, — была школьная форма. Не единая, конечно, но некоторый школьный дресс-код стандартной школьной одежды плюс какие-то пионерские фартучки на линейки, они закупались коллективно. Так вот, вся толпа родителей, а это само по себе максимально необычно, потому что внутренние раздоры там бесконечные, объединились в едином порыве и чуть с потрохами не съели классную руководительницу, которая заикнулась о подготовке формы.

В целом, общественный порыв сводился к одному тезису: вам надо — вы и покупайте. А наши дети неплохо себя чувствуют и в джинсах. По своим внутренним каналам подруга выяснила, что в соседних классных чатах ситуация плюс-минус такая же, и, кажется, школьная форма с повестки дня все-таки уйдет. По крайней мере, все на это надеются.

Подруга довольна: она протестовала против униформы с первого класса. Это и бессмысленная трата денег, и просто страшно дорогое удовольствие. Нет, можно купить дешевую форму, но в ней ребенку жарко и чешется, а хочешь хороший хлопок — плати за хороший хлопок. Еще и за несколько комплектов. И выглядит она уродливо, и самовыражаться не дает, а рассказы о «равенстве» — чушь несусветная, потому что все видят, у кого айфон, а у кого ксяоми с битым экраном.

Такой спонтанный акт гражданского сопротивления маленькой формализованной структуре. С большой вероятностью — успешный. Потому что, ну, будем честными, что школа сделает? Выгонит? Нет, не выгонит. Силового ресурса у таких учреждений нет, да и желания с этим возиться — тоже. Маленькие победы так и происходят: на невидимых фронтах в чатах вотсаппа.

 

Материалы по теме
Мнение
30 июня 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Россия — страна крайностей
Мнение
23 мая 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Заставить женщин рожать не так-то просто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбразование