Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 15 судебных разбирательств с региональным оператором по обращению с ТКО

15 судебных разбирательств с региональным оператором по обращению с ТКО

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

15 судебных разбирательств с региональным оператором по обращению с ТКО – компанией «ЭкоСтройРесурс» – инициировал за последние полгода бенефициар бизнес-группы «ЭкоВоз», депутат губернской думы Денис Волков. Формально истцами по экономическим спорам выступили подрядчики регоператора – ООО «ЭкоРесурсПоволжье» и АО «СпецАвтоТранс». На протяжении последних 2-3 лет фирмы Волкова оказывали «ЭкоСтройРесурсу» услуги по вывозу и обработке твердых коммунальных отходов. Однако рассчитываться в срок по долгам региональный оператор не спешил. В итоге, общая сумма исковых требований Волкова к мусорному монополисту перевалила за 642 млн рублей. На сегодня суд уже удовлетворил большую часть исков «СпецАвтоТранса» и «ЭкоРесурсПоволжья», а еще по ряду заявлений судебные разбирательства продолжаются.

Провалились в долговую яму

Один из главных бенефициаров группы компаний «ЭкоВоз», зампредседателя губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков перешел в контрнаступление. Лишившись с подачи вице-спикера губдумы Александра Милеева ряда контрактов с регоператором ТКО на сумму около 1,5 млрд. рублей на перевозку коммунальных отходов в Ставропольском, а также в Автозаводском и Центральном районах Тольятти, Волков решил, что «ЭкоСтройРесурсу» пора платить по долгам. Поэтому инициировал в отношении регионального оператора 15 судебных разбирательств. Общая сумма исковых требований АО «СпецАвтоТранс» и ООО «ЭкоРесурсПоволжье» к регоператору превысила 642 млн рублей.

На сегодня Арбитражный суд Самарской области уже принял положительные решения по ряду исков, удовлетворив финансовые аппетиты бизнес-структур Волкова. Так, 6 апреля судья вынес определение о взыскании с регионального оператора в пользу ООО «ЭкоРесурсПоволжье» задолженности в размере более 108 млн рублей. Как сообщается в решении суда, в течение 2021 года компания Волкова оказывала «ЭкоСтройРесурсу» услуги по обработке твердых коммунальных отходов, что подтверждается двусторонними актами, подписанными подрядчиком и регоператором. Однако рассчитываться по долгам в установленные сроки владельцы мусорного монополиста не спешили, что дало Волкову основания для обращения в суд.

В июле все тот же судья вновь удовлетворяет исковые требования «ЭкоРесурсПоволжья» и выносит определение о взыскании с регионального оператора долгов на сумму более 13 млн рублей. Представители ООО «ЭкоРесурсПоволжье» заявили суду, что компания в полном объеме выполнила свои обязанности по обработке твердых коммунальных отходов. Но в нарушение договорных обязательств регоператор систематически производил оплату услуг с задержками.

23 мая, а также 29 и 30 июня Арбитражный суд Самарской области также вынес положительные решения по искам тольяттинского «ЭкоРесурсПоволжья». Сумма полученного Волковым профита составила более 80,2 млн рублей.

Но на достигнутых успехах не остановились и решили улучшить финансовые показатели подконтрольных бизнес-структур, инициировав от лица АО «СпецАвтоТранс» еще 6 судебных разбирательств о взыскании долгов. Здесь общая сумма исковых требований к компании «ЭкоСтройРесурс» превысила 328 млн рублей. К примеру, в январе текущего года подрядная компания Волкова подала в отношении регионального оператора иск на сумму более 102 млн рублей. Во время судебных разбирательств бенефициары ООО «ЭкоСтройРесурс» стали постепенно погашать долги перед АО «СпецАвтоТранс». Поэтому подрядчик частично отказался от собственных исковых требований, уменьшив сумму иска до 23,8 млн рублей. 30 марта судья Арбитражного суда удовлетворил исковое заявление «СпецАвтоТранса», постановив взыскать с компании «ЭкоСтройРесурс» оставшуюся сумму долга.

Спустя еще несколько месяцев, 20 июня, суд вынес еще одно определение о взыскании с регионального оператора в пользу АО «СпецАвтоТранс» задолженности за оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов. На этот раз сумма выигранного иска превысила 95 млн рублей. Зампредседателя Арбитражного суда также внял доводам представителей «СпецАвтоТранса», 7 июля удовлетворив исковые требования подрядчика к регоператору на общую сумму более 79 млн рублей.

Надеются на помощь бюджета

В то же время, многочисленные судебные иски владельца группы компаний «ЭкоВоз» Дениса Волкова в отношении регоператора по обращению с ТКО спровоцировали команду Александра Милеева на поиски дополнительных источников покрытия образовавшихся в «ЭкоСтройРесурсе» долгов. Вероятно, именно Милеев в тандеме с губернатором Дмитрием Азаровым выступили лоббистами принятия этим летом решения о выделении регоператору из областного бюджета субсидий в размере более 152 млн рублей. Однако очевидно, что сегодняшние объемы бюджетных субсидий не покрывают и трети долговых обязательств компании «ЭкоСтройРесурс» перед ООО «ЭкоРесурсПоволжье» и АО «СпецАвтоТранс». При этом на сегодня Арбитражный суд уже удовлетворил большую часть исковых требований подрядных компаний Волкова. Поэтому не исключено, что в ближайшее время у регионального оператора может возрасти объем кредиторской задолженности, что негативно скажется на финансовой устойчивости мусорного монополиста.

Впрочем, стагнация российской экономики спровоцировала фискальные госорганы на открытие сезона «финансовой охоты» в отношении частного бизнеса: в начале этого года стало известно, что органы ФНС доначислили компаниям «СпецАвтоТранс» и «ЭкоРесурсПоволжье» налоговые задолженности на общую сумму более 228 млн рублей. Не согласившись с решениями межрайонных налоговых инспекций, Волков инициировал по этому поводу очередные судебные разбирательства в Арбитражном суде региона.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Закончился судебный процесс, где мы оспаривали законность возбуждения уголовного дела по якобы клевете на губернатора
Мнение
18 авг
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Новости из дурки: суд требует опубликовать опровержение ролика на чужом YouTube-канале
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности