Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Река Кур в Курской области

Река Кур в Курской области

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Именно от названия этой реки получил название и весь город Курск. Существует несколько версий происхождения этого названия. В соответствии с одной из них, гидроним происходит от слова «курья» означающего речной залив, заводь либо узкий проток реки. Согласно еще одной версии, название реки происходит от куропатки или от курицы, которых в древние времена в районе, где протекает река, было очень много. Это подтверждается и тем, что недалеко от истока реки существует множество названий, связанных с этими птицами. Так, можно вспомнить деревню Курица и реку Большая Курица. И, наконец, по третьей версии, название связано с древнетюрским словом qur, которое можно перевести как «сухой». Такое необычное название для реки может быть связано с наличием незатопляемого места в пойме реки во время дождей и паводка.

Река Кур начинается севернее Курска в районе деревни Сотниково в верховьях лога Кур. Кур является притоком Тускари, впадая в нее в районе площади Добролюбова. На расположенном в городской черте участке Кура во время строительства дорог через русло реки, было сооружено три плотины, а участок реки от Сосновской и Большевиков до Сонина был заключен в трубу, находящуюся под землей.

В нашем городе сохранились легенды о том, что Кур был когда-то полноводной и даже судоходной рекой, часто можно услышать историю о затонувшем корабле с золотом. Вряд ли это было когда-то реальностью, так как еще в «Путеводители по городу Курску», составленном А. А. Танковым в 1902 году, Кур описывается следующим образом: «Ручей Кур протекает через центр города и представляет грязный и мелкий поток. Русло его довольно глубоко, но наполняется водой только во время весеннего половодья. Впрочем, известны в местной истории случаи наводнений, произведенных Куром. Последнее из них было в ночь на 13 июня 1871 года. Разлив воды был столь силен, что по Херсонской улице, от угла Авраамовской улицы до дома Перепелкина, можно было плавать на лодках; низменные берега Кура были затоплены, водою снесены заборы и сараи, погибло множество животных и несколько человек, захваченных водою. Покровский мост на Куру был снесен водою и приплыл на Георгиевскую площадь».

Воспоминания о наводнении 1871 года сохранились и в стихах. Местный поэт того времени Н. А. Любомов написал о наводнении на Куру следующее стихотворение:

«Вот штуку выкинул наш Кур,
Как будто Волга, иль Амур,
Взбесился и засвирепел,
Как море, пеной закипел,
Залив жилища бедняков».

Ныне Кур представляет собой мелкую и узкую речку, которая к тому же сильно загрязнена местными жителями, местами заболочена, покрыта зарослями и тиной. Однако в 1990-е Кур в районе Мичурина и Верхней Луговой был почищен, акции по очищению реки от мусора проходили с 2008 года по инициативе телекомпании "Такт", поэтому существует надежда, что реку, давшую название нашему городу, все-таки удастся сохранить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 авг 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Старый ипподром в Курске
Мнение
5 авг 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Улица Ендовищенская в Курске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности