Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Улица Ендовищенская в Курске

Улица Ендовищенская в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Улица Ендовищенская начинается от улицы Дзержинского и заканчивается пересечением с улицей Гостиной. Название улицы происходит от древнерусского слова «ендовище», что можно перевести как 'котловина' или 'впалая поляна'.

Улица Ендовищенская носит свое название с 1808 года, до этого местность, где располагается улица, называлась Ендовищенской слободой. Сегодня улица Ендовищенская начинается с пятиэтажного дома под номером 2, который был построен в 1965 году, а в позапрошлом веке на перекрестке современных Ендовищенской и Дзержинского размещался ресторан Никулина с несколькими гостиничными номерами. Гостинично-ресторанный комплекс включал в себя несколько обеденных залов и биллиардную. За музыкальную составляющую отдыха горожан отвечал дамский струнный оркестр.

Еще одним заметным заведением улицы Ендовищенской являлась конфетно-пряничная фабрика «Эсперанс», которая была открыта в 1900 году и, несмотря на короткий период существования, успела завоевать медали на всемирных кондитерских выставках в Брюсселе и Париже.

В остальном улица состояла из частных невзрачных домов. Однако близость к вокзалу, кабакам и ресторанам не могла не сказаться на характере заведений, открывавшихся на Ендовищенской. Именно здесь в конце XIX веке городской думой было разрешено открывать публичные дома.

Историческая местность – Ендовищенская слобода, стала местом компактного расселения евреев. Здесь постепенно возникали еврейские кварталы, открывались школы и синагоги. Количество евреев значительно увеличилось из-за беженцев, уходящих на восток в Первую мировую войну, как можно дальше от фронта. Еврейские беженцы, конечно, были бедны, поэтому их жилища, возникавшие на Ендовищенской, были совсем неприглядны. В то время Ендовищенская представляла грязную и неухоженную местность, большой проблемой стало перенаселение.

Начало ХХ века стало временем особой активности черносотенцев, одной из основ идеологии которых являлся антисемитизм. Наиболее страшный еврейский погром случился здесь в октябре 1905 года, это был такой ответ радикальных консерваторов на демонстрации курских рабочих. Погром был устроен черносотенцами и казаками после молебна, проведенного архиереем Питиримом около Знаменского собора. Питирим спровоцировал толпу, призвав ее бороться с евреями. В результате погрома было много жертв, при этом полиция предпочла не вмешиваться.

В спокойные времена тихая жизнь еврейских поселенцев привлекала внимание образованной части курского общества. Так, в издававшейся в Курске газете «Свободная речь» в 1917 году была опубликована зарисовка курянина, посетившего еврейскую школу, вот что им было написано: «Еврейская школа. Несколько десятков еврейских мальчиков нараспев читают молитвы. Меламед (учитель) усиленно жестикулирует руками и бегает из угла в угол, громко поправляя своих учеников, рядом другая комнатушка. Грязно в ней, насорено. Двуспальная постель, и на ней горы подушек, а на подушках дети. Жена учителя с измученным лицом кормит грудью ребенка... В комнате полутемно. Лампа льет жидкий свет, освещая сырые, заплесневелые стены, стол без скатерти, пара табуреток.

— Что же, вы все помещаетесь в этой комнате? — спрашиваю ее.

— Да, — отвечает жена меламеда. — Что же делать? Мучаемся...

— Но ведь здесь сыро и холодно!

В это время открывается дверь, обитая тряпками, и в комнату входит какая-то старушка. Это квартирантка. Она снимает угол у меламеда. Занимается нищенством.

— Вот видите, не хватает на жизнь, приходится углы сдавать, — говорит жена меламеда. — Муж мой зарабатывает 60 рублей в месяц, как же проживешь на это?».

Сегодня основными зданиями улицы Ендовищенской можно назвать гостиницу «Престиж» и ресторанный комплекс «Шанталь». Эти современные яркие здания кажутся инопланетными среди старых частных домов.

На Ендовищенской сохранилось несколько зданий, построенных до революции. Например, это многоквартирные дома под номерами 8 и 12. Также до сегодняшнего сохранился дом мещанки Е. Е. Лосевой, по адресу: Ендовищенская, 25. На пересечении с улицей Гостиной также сохранился двухэтажный дом мещанина А. Д. Клечановского. К сожалению, не так давно был снесен также построенный до революции дом мещанина А. И. Миллионщикова, который располагался под номером 21.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Проклятая улица Орловская в Кирове
Мнение
29 июл
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Глушковская суконная фабрика
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!