Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Всегда стоял на праве». Ушел из жизни судья Конституционного суда России Анатолий Кононов

«Всегда стоял на праве». Ушел из жизни судья Конституционного суда России Анатолий Кононов

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ушел Анатолий Леонидович Кононов, судья Конституционного суда России в отставке. Мы были знакомы и немного общались, а лично впервые встретились на 40-летии Московской Хельсинкской группы в 2016 году. Кононов понимал неразрывную связь права и свободы.

Я никогда ранее не общался с судьей Конституционного суда, пусть и в отставке. Уже в те годы было удивительно видеть у судьи глубокое понимание права как основы закона и суда. По Кононову было видно, каким мог быть и каким должен был стать российский судебный корпус. Кононов показывал направление движения. Но страна и суд вместе с ней пошли в другую сторону. Не к праву, а от права.

Кононов был очень скромен, спокоен и абсолютно честен. С 1991 по 2010 год он пережил рождение, подъем, спад и начало распада российской судебной системы.

Он оставался Судьей и в то время, когда суд переставал быть Судом. Он подготовил десятки особых мнений в ситуации, когда его голос был едва ли не единственным голосом против большинства в главном суде страны.

Из особых мнений Анатолия Кононова можно составить и выпустить в свет отдельную книгу. И написать в предисловии к ней: эти особые мнения могли и должны были стать позицией Суда, не подлежащей обжалованию, но остались позицией одного Судьи, взывающей только к юридической мысли и совести.

Конституционный суд уходил все дальше и дальше от права, а Судья Кононов стоял на праве. Как страж. В итоге он ушел из суда и стал частным лицом.

Его биография не запятнана ни одной сделкой с совестью, ни одним неправосудным решением. Его компас ни разу не сбился с курса, хотя корабль шел уже в другую сторону, заблокировав приборы навигации.

Когда Россия вернется к праву, то традиция права будет восходить среди многих достойных имен к Анатолию Леонидовичу Кононову, который сберег право в годы бесправия.

Светлая память и низкий поклон, Анатолий Леонидович.

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Идея прав человека
Мнение
10 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Память о правозащитнике Сергее Ковалеве сильна его человеческим достоинством
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!