Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На сколько фракций нужно разделять отходы, да и нужно ли вообще?

На сколько фракций нужно разделять отходы, да и нужно ли вообще?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Цитата из комментариев на «Дзене»: "Любой мусороперерабатывающий завод разделяет мусор как минимум на 15–30 фракций, вы готовы у себя дома разделить свой мусор на столько фракций?"

На сколько фракций нужно разделять отходы да и нужно ли вообще?

Давайте разобьем этот вопрос на три тезиса.

1. Любой мусороперерабатывающий завод разделяет…

Начну с того, что мусора в России нет, так как нет такого понятия в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления». 

Конечно это софистика, мусор-то есть. И заводы есть. Только они ничего не перерабатывают. Они сортируют смешанные отходы (иногда и досортировывают отходы после раздельного накопления), обезвреживают органическую фракцию методом компостирования и получают некий техногрунт. Говорят, что это продукт. Но никому не нужный, который в основном едет на полигон. И венец творения – топливо из отходов RDF. Тоже не считается переработкой. И тоже пока не имеет реальных рынков сбыта.

На сколько фракций нужно разделять отходы да и нужно ли вообще?

Заводы, которые реально перерабатывают отходы, называются по-другому. Например, Тверской завод вторичных полимеров или Плюсский перерабатывающий комбинат. Никакого мусора, заметьте.

2. На 15–30 фракций.

Это тоже «рекламный образец», т. к. столь передовые предприятия работают пока только в Подмосковье и стоят очень много денег, которые вернутся к ним через платежи от населения. Чем дальше регион от центральной России, тем меньше фракций региональные операторы могут продать на переработку, и тем меньше они извлекают. А зачем напрягаться, если нет спроса?

3. Готовы ли мы разделять дома на столько фракций?

А надо ли нам разделять дома на столько фракций, если при грамотном подходе достаточно отделять пищевые отдельно, макулатуру – отдельно, остальное можно в одно ведро и разделить уже на улице у контейнеров для РСО. Если, конечно, у вас есть это РСО. Многообразие пластиков уже можно досортировывать на линиях сортировки. И для этого необязательно строить гигантские КПО.

И все же еще много людей считают, что машины лучше человека справятся с сортировкой отходов.

Машинам, конечно, все равно, что отходы плохо пахнут (они ведь ехали в мусоровозе, да их еще и уплотнили в три-шесть раз). Машины не знают усталости. Проблема в том, что отходы после мусоровоза становятся грязными, мокрыми, и сепараторы не могут их опознать. А потребители вторсырья зачастую не хотят брать такую макулатуру или пластик. Себе дороже.

На сколько фракций нужно разделять отходы да и нужно ли вообще?

Поэтому разделение отходов в источнике образования, т. е. на кухне, — это повышение шансов отхода на переработку, а не на полигон или сжигание.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Почему крафт-пакеты не берут на переработку
Мнение
8 авг 2022
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Каждый экомобиль необычен по-своему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности