Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ГУЛАГ вокруг нас

ГУЛАГ вокруг нас

Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

5 августа был Международный день памяти жертв Большого террора 1937–1938 годов. Так совпало, что как раз в эти дни мы побывали в бывших лагерных местах Пермского края.

Мы были в гостях у Николая Митькина — одного из 23 «детей ГУЛАГа», подавших в прошлом году первый в истории России коллективный иск к Госдуме о неисполнении решения Конституционного суда.

Митькину 70 лет, он родился на спецпоселении Усть-Язьва и прожил там всю свою жизнь. Это 300 км к северу от Перми. Его мать, немка Фрида Келлер, была депортирована со Ставрополья в 1941 году.

Надеюсь, что позже смогу написать об этой поездке подробнее. А пока хочу поделиться только одной зарисовкой.

Места, где мы были, — невероятно красивые. И страшные. Страшно красивые. Сейчас объясню почему. На фото вид с горы Ветлан — это отвесная скала, которая возвышается больше чем на 200 м над рекой Вишерой. В конце 1920-х — начале 1930-х здесь основали первый в СССР концлагерь, смысл которого был не в изоляции, а именно в использовании дешевой рабочей силы. Рабский труд ГУЛАГа начался здесь.

Заключенные Вишлага занимались лесозаготовками, по реке Вишере сплавляли лес, а рядом силами тех же заключенных был построен город Красновишерск и целлюлозно-бумажный комбинат. В Вишлаге даже по меркам ГУЛАГа была ужасающая смертность: в 1933 году она превысила 34%, то есть каждый третий заключенный погиб.

 

Видите посреди реки Вишеры маленькие островки? Это не чудеса природы. Это ряжи. Заросшие сооружения, когда-то построенные узниками ГУЛАГа. Ряжи использовали для сортировки древесины, которую сплавляли вниз по реке.

У общества «Мемориал» есть замечательный проект «Это прямо здесь» — на картах городов отмечают места, связанные с советским террором. Но тут ГУЛАГ не просто «прямо здесь» — он намертво въелся даже в природный ландшафт. И от напоминаний о нем не спрятаться. Посреди бесконечных, захватывающих дух лесов поднимаешься на скалы невероятной красоты — а внизу все равно видишь свидетельства страданий и смерти.

На Вишере до сих пор затеряны безымянные братские могилы — места массовых захоронений заключенных ГУЛАГа. Николай Митькин и другие «дети ГУЛАГа» по-прежнему живут в ссылке. Краеведческий музей Красновишерска, где есть зал о советских репрессиях, и памятник жертвам репрессий находятся на улице Дзержинского. А его соратник, начальник Вишлага Эдуард Берзин, — почетный гражданин города. На уличных стендах он охарактеризован как эффективный менеджер, который «выстроил отличную инфраструктуру».

Все это называется непроработанным прошлым — на примере отдельно взятого городка.

Именно его непроработанность привела нас к сегодняшней катастрофе. И ровно так же, как напоминания о ГУЛАГе, теперь «прямо здесь», на улицах российских городов и сел, — буквы Z, от которых тоже никуда не спрятаться.

И как же быть?

Думаю, первое и самое главное сейчас — нельзя делать вид, что все это вас (нас) не касается. Нельзя отводить глаза, стараться не замечать. ГУЛАГ и война — звенья одной цепи. И о том, и о другом нужно говорить — хотя бы со своими близкими и знакомыми.

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Карсавин и другие. Седьмая акция памяти репрессированных ученых
Мнение
13 май 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Из памяти — только камень?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГИсторияФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности