Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ад, через который прошли «жены изменников Родины». Лагерь «АЛЖИР» в степях Казахстана

Ад, через который прошли «жены изменников Родины». Лагерь «АЛЖИР» в степях Казахстана

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недалеко от Астаны (Нур-Султана) сейчас находится маленькое мирное село Акмол (ранее Малиновка). А когда-то это место было одним из самых страшных в СССР - здесь располагался АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) - Акмолинское спецотделение Карлага НКВД было образовано в декабре 1937 года.  Здесь содержались женщины со всего Советского Союза, осужденные по политическим мотивам. В основном это были жены, матери, дочери известных государственных и общественных деятелей СССР.  В соответствии с оперативным приказом наркома внутренних дел от 15 августа 1937 года, они рассматривались как "социально-опасные и способные к антисоветским действиям".

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/jeny-izmennikov-rodiny-proshli-cherez-ad-gulaga-lager-aljir-v-stepiah-kazahstana-62dd6360c9ee5c0a870ef565

В 1936 году началось строительство бараков и формирование на этом месте детской колонии, первые этапы стали прибывать в Акмолинское отделение в январе 1938 год. За период с 1938 по 1953 гг. через АЛЖИР (неофициальное название, придуманное самими женщинами, использовавшими первые буквы определения) прошли около 20 тысяч заключенных.

Стена со списком узниц АЛЖИРа.



Сталинский вагон-теплушка. Изготовлен в г. Одесса в 1927 году для перевозки заключенных. Со всех концов СССР в таких вагонах везли заключенных. Узницы АЛЖИРа и другие политические заключенные называли его "теплушка", куда вмещали свыше 70 заключенных. Он был оборудован двумя сплошными двухъярусными нарами, под самым потолком два зарешеченных окна.



Территория лагеря была огромной, она была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, а по периметру располагались охранные вышки.


Сейчас на месте бывшего лагеря не осталось построек тех времен, все новодел, но они хорошо передают ту атмосферу.







В 2013 году на территории музейно-мемориального комплекса "АЛЖИР" построен барак. В Таких бараках жили заключенные женщины, так называемые "члены семей изменников Родины". Женщины строили для себя бараки с плоскими крышами из самана, которые отапливались камышом. Сгорал камыш быстро и для обогрева барака его нужно было много. Каждый барак вмещал по 200–300 человек.



Вниманию посетителей внутри барака представлена диорама "Изъятие детей у узниц лагеря "АЛЖИР". Дети находились с матерями в лагере до трех лет, а после их направляли  в детские дома. Зная, что этот день наступит и для нее, вторая женщина прижала ребенка к груди, она в отчаянии.

Бричка 1940-1950 годов.



Сегодня в Малиновке от одного из островов архипелага ГУЛАГ осталось немного: вещи узниц, их письма, плоды трудов. Все это превратилось в музей





Где вместо живых героинь - инсталляции. Но даже сейчас здесь какая-то зловещая и угнетающая атмосфера.





Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Впереди еще много интересного!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Наталия Демина
Наталия Демина
Провели на Соловках День памяти жертв сталинских репрессий
Мнение
8 авг
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
ГУЛАГ вокруг нас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!